白牡丹
  品种简介
  白牡丹茶是福建的一种白茶,乃白茶中的极品,主产于中国福建省的南平市政和县、松溪县、建阳市和宁德市福鼎市,因冲泡后宛如蓓蕾初放而得此美名。
  白牡丹茶价格
  普通的白牡丹新茶一斤100元左右,质量较好的白牡丹茶一斤需要400元左右,质量上乘的白牡丹茶一斤可卖到千元以上,价格看品质而定。
  白牡丹茶制作原料
  制造白牡丹的原料主要为政和大白茶和福鼎大白茶良种茶树芽叶,有时采用少量水仙品种茶树芽叶供拼和之用。制成的毛茶分别称为政和大白(茶)、福鼎大白(茶)和水仙白(茶)。
  用于制造白牡丹的原料要求白毫显,芽叶肥嫩。传统采摘标准是春茶第一轮嫩梢采下一芽二叶,芽与二叶的长度基本相等,并要求“三白”,即芽及二叶满披白色茸毛。夏秋茶茶芽较瘦,不采制白牡丹。

白牡丹茶
  白牡丹茶的功效
  1、美容养颜
  白牡丹茶能延缓抗衰老,美白养颜、白牡丹茶能延缓抗衰老、能延缓抗衰老长饮白茶能有助于延缓衰老功效。多喝白茶能延缓抗衰老、美白养颜,特别是白牡丹茶叶是典型的女人茶,白牡丹茶叶的美容养颜功效越来越受现代时尚人士,特别都市女性的欢迎。
  2、抗氧化
  白牡丹茶黄酮含量高,具有极强的抗氧化效果、白牡丹茶黄酮含量高,酮含量高白茶中的黄酮含量高达2.025%是所有茶类中最高的,黄酮是天然的抗氧化剂,具有极 强的抗氧化效果,能有效中和紫外线和环境污染所生成的活性自由基,一杯白牡丹茶叶的功效与作用等于12杯橙汁。
  3、抗菌消炎
  白牡丹茶能有效杀菌消炎、抗病毒、白牡丹茶能有效杀菌消炎、白茶的杀菌抗病毒效果比绿茶强,具有许多疗效,白茶的上品白牡丹茶更是具有很强的杀菌抗病毒能力。
  白牡丹的冲泡方法
  1、杯泡法。用杯泡:用200ml的大杯(适宜各种材质,玻璃杯最宜),取5g白茶用90度开水先温润闻香再用开水直接冲泡,一分钟后就可饮用。
  2、盖碗法。用盖碗:取3g的白茶投入中盖碗,用90度开水温润闻香,然后像功夫茶泡法一样,第一泡45秒以后每泡延续20秒,就能品到清新的口味。
  3、壶泡法。用壶泡:取7-10g的白茶投入壶中,用90度开水温润后用100度开水闷泡,45秒-60秒就可出水品饮,这样可以品到清纯中带醇厚的品味。
  4、大壶法。用大壶:取10-15g的白茶投入壶中直接用90-100度开水冲泡。喝完直接加开水闷可以从早喝到晚,味道特别醇厚和清爽。
  白牡丹茶饼怎么储藏
  一、大批量存储方法
  大型生产工厂、茶叶商店的茶叶贮存,数量都比较大,存储方法与一般的家用储存不同。因为量大,温度、湿度、空间的控制都有所讲究。
  1、冷库贮藏
  以采用低温、低湿、封闭式的冷库贮藏为宜,其保鲜效果好而经济。一般库房要求温度不超过5℃湿度控制在60%以下。建造一座容积丈180立方米的冷库,可贮放茶叶1.5万公斤。茶叶经8个月贮藏,品质基本不变,叶绿素含量是常规贮藏的2倍,维生素C含量是常规贮藏的4倍。

白牡丹茶饼
  2、石灰块保藏法
  在不设冷库的条件下,大批量高档白牡丹茶,在收购以后暂不动用的,为防止质变,进行临时性贮存,一般都采用石灰块保藏法,利用石灰块的吸湿性,使茶叶保持充分干燥。其方法是选用口小肚大、不易漏气的陶坛为装茶器具。
  贮放前将坛洗净晾干,用粗草纸衬垫坛底。用白细布制成石灰袋,装生石灰块,每袋0.5公斤。将待藏茶叶用软白纸包后,外扎皮纸包好,置于坛内四周,中间嵌入1只~2只石灰袋,再在上面覆盖已包装好的茶包,如此装满为止。装满坛子后,用数层厚草纸密封坛口,压上厚木板,以减少外界空气进人。
  二、家庭贮存白牡丹茶的方法
  1、石灰保鲜
  一般是先用牛皮纸或其它较厚实的纸(切忌用报纸等异味纸张)把茶包好,茶的水分含量不要超过6%(用手捻茶叶易成粉末时的含水量),然后将茶叶放在陶质坛罐的四周,中间放块状石灰包,石灰包大小视茶叶数量而定,再用软草纸垫盖坛四,减少空气进入。石灰视吸湿程度每过2个月~3个月检查一次,见块状石灰变为粉末时,及时更换。这样一般可以保持6个月~10个月。如一时没有块状石灰更换,也可用硅胶代替,当硅胶呈粉红色时取出烘干再用。
  2、冰箱保鲜
  当代社会,随着人们生活水平的提高,冰箱已经成为大多数家庭的必备家电。利用冰箱保鲜茶叶是大部分家庭用来保鲜茶叶的最主要手段。不喝的白牡丹茶应该放进冰箱冷冻柜进行储藏。
  • 品种简介
  • 白牡丹茶价格
  • 白牡丹茶制作原料
  • 白牡丹茶的功效
  • 白牡丹的冲泡方法
  • 白牡丹茶饼怎么储藏
博评网