贡眉
  福鼎白茶贡眉
  贡眉是白茶中出产最多的一个品种,它所选用的茶树品种一般为福鼎大白茶、福鼎大毫小茶、政和大白茶喝“福大”、“郑大”的有性群体种。被誉为“茶叶活化石”的福鼎白茶,有着独特、显著的增强免疫力、美容养颜、延年益寿等药用和保健功效,正备受世界各地消费者喜欢。

福鼎贡眉
  老贡眉
  有句俗话说得好:“一年茶,三年药,七年宝”,在这个基础上,年份越高的茶价格也就越高。老贡眉一般就是指那些年份比较高的贡眉,有很高的药用价值。
  贡眉白茶价格
  一般对于新茶而言,普通的贡眉茶饼价格一般低于100元一斤,质量比较好的贡眉茶饼价格在200元一斤到400元一斤不等,具体还得考虑茶叶年份等因素,陈年的老贡眉茶饼价格就相对高很多。现在福鼎贡眉(寿眉)白茶的市场价格并不高,茶友们每年可以从新茶入手,每年藏一部分新茶,这样并不用等待太久就可以享用优质的贡眉白茶。
  贡眉白茶功效
  1、贡眉中含有一种特殊的成分,饮用贡眉,不仅可以提高肝癌患者免疫能力,还能防暑降温;具有抗癌及清凉降火的功效。
  2、因贡眉加工工艺非常简单,所以保留了茶叶中的更多营养成分;茶中的茶多酚的含量较高,它是天然的抗氧化剂,有提高免疫力和保护心血管的显著功效。
  3、贡眉中还含有人体所必需的活性酶,不仅可以促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,而且还能分解体内血液中多余的糖分,促进血糖平衡。
  4、贡眉中含有多种氨基酸,具有退热、祛暑、解毒的神奇功效;除此之外,其的杀菌能力也是非常的强,多喝贡眉有助于口腔的清洁与健康。
  贡眉的冲泡流程
  1.备具:将贡眉冲泡时的用具逐一端到表演台上。
  2.备水:将沸水倒在玻璃壶中备用。
  3.观水:取黄浦江源头水,高冲于观水瓶中,再插入白茶鲜叶枝条,泉水清彻,枝条在水中漂浮,给人以动感。
  4.赏鲜叶:贡眉鲜叶形似兰花,叶肉玉白,叶脉翠绿,鲜活欲出。
  5.温杯:倒入少许开水于茶杯中,茶艺小姐双手捧杯,转旋后将水倒于孟。
  6.置茶:用茶匙取贡眉少许置放在茶荷中,然后向每个杯中投入3克左右白茶。
  7.浸润泡:提举冲水壶将水沿杯壁冲入杯中,水量约为杯子的四分之一,目的是浸润茶叶使其初步展开。
  8.运茶遥香:左手托杯底,右手扶杯,将茶杯顺时针方向轻轻转动,使茶叶进一步吸收水分,香气充分发挥,遥香约0.5分钟。
  9.冲泡:冲泡时采用回旋注水法,可以欣赏到茶叶在杯中上下旋转,加水量控制在约占杯子的三分之二为宜。冲泡后静放2分钟。
  10.奉茶:用茶盘将刚沏好的贡眉奉送到来宾面前。
  11.品茶:品饮贡眉先闻香,再观汤色和杯中上下浮动玉白透明形似兰花的芽叶,然后小口品饮,茶味鲜爽,回味甘甜,口齿留香。
  12.观叶底:贡眉与其他茶不同,除其滋味鲜醇、香气清雅外,叶张的透明和茎脉的翠绿是其独有的特征。观叶底可以看到冲泡后的茶叶在漂盘中的优美姿态。
  13.收具:客人品茶后离去,及时收具,并向来宾致意送别。
  • 福鼎白茶贡眉
  • 老贡眉
  • 贡眉白茶价格
  • 贡眉白茶功效
  • 贡眉的冲泡流程
博评网