沩江白毛尖
  沩江白毛尖属于什么茶?
  白毛尖又叫都匀细毛尖、白毛尖、鱼钩茶、雀舌茶等,是一种黄茶。
  沩江白毛尖的品质特征
  其茶牙尖细如条,色泽绿中带黄,白毫特多,茶水甘爽、清香。含多酚类化合物高于一般茶叶百分之十左右,氨基酸含量也较高。
白毛尖
白毛尖
  沩江白毛尖的产地环境
  沩江白毛尖产于湖南省宁乡县西部的大沩山。沩江气候温和,雨量充沛,云雾镣绕,土壤肥沃,是茶树生长的好地方。尤其是主产沩江毛尖茶的宁乡县西部的大沩山乡,这里山谷起伏,海拔千米,峡谷溪间,林木苍郁,云雾笼罩,气候温和,平均气温15.5℃,年有效积温4915℃,冬天不严寒,夏季无酷暑,年降水量1404毫米,尤其是春夏之交,细雨蒙蒙,极利茶芽萌发。茶树多生于峡谷溪涧两旁,有苍翠欲滴的常绿针叶与阔叶乔木为其天然屏障,为创造都匀毛尖奠定基础。毛尖茶选用当地的苔良种,具有发芽早、芽叶肥壮、茸毛多、持嫩性强的特性,内含成份丰富。优良的芽梢,为形成毛尖茶的品质提供了物质基础。
  沩江白毛尖的制作工艺
  沩江白毛尖制造分杀青、闷黄、轻揉、烘焙、拣剔、熏烟六道工序。沩江白毛尖的品质特点是,外形叶缘微卷成块状,色泽黄亮油润,白毫显露,汤色橙黄明亮,松烟香芬芳浓厚,滋味醇甜爽口,叶底黄亮嫩匀。沩江白毛尖颇受边疆人民喜爱,被视为礼茶之珍品。
  沩江白毛尖的茶叶功效
  沩江白毛是沤茶,在沤的过程中,会产生大量的消化酶,对脾胃最有好处,消化不良,食欲不振、懒动肥胖、都可饮而化之。而沩江白毛茶能更好发挥黄茶原茶的功能,纳米黄茶更能穿入脂肪细胞,使脂肪细胞在消化酶的作用下恢复代谢功能,将脂肪化除。
  沩江白毛茶中富含茶多酚、氨基酸、可溶糖、维生素等丰富营养物质,对防治食道癌有明显功效。此外,沩江白毛茶鲜叶中天然物质保留有85%以上,而这些物质对防癌、抗癌、杀菌、消炎均有特殊效果,为其他茶叶所不及。
  • 沩江白毛尖属于什么茶?
  • 沩江白毛尖的品质特征
  • 沩江白毛尖的产地环境
  • 沩江白毛尖的制作工艺
  • 沩江白毛尖的茶叶功效
博评网