太姥银针
  太姥银针是什么茶?
  太姥银针是白毫银针中的一个极品,属于白茶类。
  太姥银针产地
  太姥山位于福建省东北部,在福鼎市正南距市区四十五公里,约在东经120度与北纬27度的附近。挺立于东海之滨,三面临海,一面背山。主峰海拔917.3米。它北望雁荡山,西眺武夷山,三者成鼎足之势。
太姥银针是白毫银针吗
  太姥银针品质特征
  太姥银针是根据传统“白毫银针”的工艺,选取高海拔,采自明前顶芽,芽头肥壮、根根匀齐、挺直如针、满披白毫、色泽如银,单芽长在2.7cm以上,每百克单芽数不多于3200枚之优质独芽,经摊晾、萎凋精心制作而成,汤色淡黄明亮,有天然馥郁毫香,滋味鲜醇清甜。
  太姥银针加工工艺
  太姥银针在经过萎凋和烘培两道初制的工序之后,还要经过筛分、拣剔、复火3道工序,挑选出最优质的太姥银针装箱。
  筛分:筛上为特级银针,芽针长大洁白;筛下稍逊,为一级银针。
  拣剔:银针拣剔要求精细,用手工摘去过长的嫩梗(俗称银针脚),拣除各种变色芽、绽开芽及杂物,使外形匀净、整齐美观,内质一致。
  复火:复火是银针装箱前的重要技术措施。它既可使成茶达到贮运的水分要求,又可增加茶芽的热韧性,使装箱时不致断碎。复火温度80℃~85℃。烘时长短视付烘茶芽含水率而定,一般复火10~30分钟,中间翻烘1次,严防断碎。翻后用厚布盖面,使茶芽受热均匀,并保持适当水分,以备装箱。
  装箱:将复火适度的银针趁热由焙笼直接倒入茶箱。每倒数笼后,迅速垫上净布,用匀力稍加压实,注意切勿将茶芽压碎。每次操作,动作要轻快,一般不超过5分钟;否则,茶芽冷却变脆,加压时易断碎。
太姥银针是白毫银针吗
太姥银针茶
  太姥银针是白毫银针吗?
  太姥银针是白毫银针茶叶中的一个用产地来命名的白茶品种。白毫银针是福鼎白茶中的极品,太姥银针则是白毫银针的最新品牌。因此太姥银针也属于白毫银针白茶,但白毫银针就不只是太姥银针了。
  太姥银针功效与作用
  银针茶沐浴高山云雾,具有味甘温和,助消化、益脾胃、降血压、保护心脏、防癌、去腻等功效。银针可用作患麻疹的幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。在夏天或容易上火的季节,每天喝一杯银针,可以清热去火,调节身体的酸碱度,喝纯正的白毫银针不仅味道好,效果更好。
  • 太姥银针是什么茶?
  • 太姥银针产地
  • 太姥银针品质特征
  • 太姥银针加工工艺
  • 太姥银针是白毫银针吗?
  • 太姥银针功效与作用
博评网