沩山白毛尖
  沩山白毛尖属于什么茶?
  沩山白毛尖属于黄茶。

沩山白毛尖
  沩山白毛尖的产地
  沩山白毛尖产于湖南省宁乡县西部的大沩山。

沩山白毛尖产地
  沩山白毛尖的品质特征
  沩山白毛尖外形叶缘微卷成块状,色泽黄亮油润,白毫显露,汤色橙黄明亮,松烟香芬芳浓厚,滋味醇甜爽口,叶底黄亮嫩匀。
  沩山白毛尖的采制工艺
  1、沩山白毛尖的采摘标准:清明后7~8天开采,芽叶标准为一芽一、二叶初展。采摘时严格要求做到不采紫芽、虫伤叶、鱼叶和蒂把。当天采当天制,以保持芽叶的新鲜度。
  2、沩山白毛尖的制作工艺:制造分杀青、闷黄、轻揉、烘焙、拣剔、熏烟六道工序。烟气为一般茶叶所忌,更不必说是名优茶。而悦鼻的烟香,却是沩山白毛尖品质的特点。
  沩山白毛尖的功效
  1、对脾胃最有好处;
  2、降脂肪;
  3、增加脂肪代谢;
  4、防治食道癌有明显功效;
  5、防癌、抗癌;
  6、杀菌、消炎均。
  沩山白毛尖的茶文化
  沩山白毛尖历史悠久,传说,远在唐朝就已称著。清同治年间《宁乡县志》说:“沩山、六度庵、罗仙峰等处皆产茶,唯沩山茶称为上品。”又1941年《县志》载:“沩山茶雨前采制,香嫩清醇,不让武夷、龙井。商品销甘肃、新疆等省,久获厚利,密印寺院内数株味尤佳。”传说,原密印寺院内有一个老禅师,善作茶,并能识沩山地土、山向,何处产茶最佳。
  • 沩山白毛尖属于什么茶?
  • 沩山白毛尖的产地
  • 沩山白毛尖的品质特征
  • 沩山白毛尖的采制工艺
  • 沩山白毛尖的功效
  • 沩山白毛尖的茶文化
博评网