七子饼茶
  七子饼茶属于什么茶?
  七子茶饼,又称圆茶,属于黑茶类。七子饼茶也属于紧压茶,它是将茶叶加工紧压成外形美观酷似满月的圆饼茶,然后将每7块饼茶包装为1筒,故得名“七子饼茶”。

七子茶饼
  七子饼茶的产地
  七子茶饼是云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐海茶厂生产的一种传统名茶。

七子茶饼产地
  七子饼茶的品质特征
  七子饼茶呈青棕、棕褐色、油光润泽,汤色红黄鲜亮、香气纯高、滋味醇厚、清爽滑润,具有回甘、生津之特点。
  七子饼茶的采制工艺
  七子饼茶选用普洱六大茶山的晒青毛茶为原料,经筛分、拼配、潮水岖堆、蒸压后精制而成。七子饼茶有生饼、熟饼之分,生饼以云南大叶种晒青毛茶为原料直接蒸压,熟饼是以人工科学发酵普洱茶压制而成,但在制作过程中其选料搭配的要求与生饼的要求几近相同,恰当的嫩芽和展叶搭配是保证七子饼茶品质的重要环节。
  七子饼茶的功效
  1、解油腻毒,括肠通泄;
  2、瘦身减肥;
  3、降低胆固醇;
  4、降低血尿酸;
  5、治疗脂肪肝;
  6、抗癌。
  七子饼茶的茶文化
  七子饼茶历史悠久,可以追溯到周武王时期,“巴蜀之地有普茶,其状圆、曰:七子饼茶”,据《华阳国志》记载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,鱼盐铜铁、丹漆茶蜜、皆纳贡之。”这是最早的七子饼茶的历史记载。后三国时期,有武侯遗种之说。清雍正年间,云贵总督鄂尔泰,在滇设茶叶局,统管云南茶叶贸易。鄂尔泰勒令云南各茶山茶园顶级普洱茶由国家统一收购,挑选一流制茶师手工精制成饼,七饼一筐、谓之七子饼茶。并亲自督办,在贡茶上印《鄂尔泰》私宝,进贡朝廷。于公元1732年,正式列入《贡茶案册》,此为有记载的,最早的七子饼茶进贡历史。
  七子饼茶的获奖荣誉
  1、1983年7月与1987年9月先后两次被商业部评为优质产品;
  2、1983年12月获省优产品称号;
  3、1988年l月获省优质食品奖;
  4、1988年11月荣获全国优质保健食品"金鹤杯"奖;
  5、1988年12月获首届中国食品博览会银奖。1970年开始出口港澳地区。
  • 七子饼茶属于什么茶?
  • 七子饼茶的产地
  • 七子饼茶的品质特征
  • 七子饼茶的采制工艺
  • 七子饼茶的功效
  • 七子饼茶的茶文化
  • 七子饼茶的获奖荣誉
博评网