当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

华中型猪种——大花白猪

点击: 时间:2018-01-25 10:20 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       经过长时间选育形成的大花白猪品种属于我国华中型生猪种,由于这一猪品种便于饲养,繁殖性能强,且肉质口感鲜嫩,因此被当地的养猪户所广泛饲养,目前大花白猪这一华中型生猪品种的养殖前景还是不错,养猪户要重视该猪品种的饲养知识掌握,从而获取可观的大花白猪养殖效益,下面我们就来了解一下这一生猪品种。
生猪
大花白猪
  1.大花白猪品种介绍起源
  大花白猪品种是广东大耳黑白花猪的统称,由分布于广东各地的大花乌猪、金利猪、梅花猪、梁村猪、四保猪和坭坡猪合并,1983年统称为大花白猪。过去农户习惯以产地名称和集散地对其进行命名,因此,大花白猪的俗名很多。目前,大花白猪可分为三个品系,即粤北品 系、粤中品系和粤东品系,三个品系间毛色存在较大的差异,粤北系与粤东系的黑毛覆盖率高于粤中系;三个品系间母猪体型和繁殖性能方面存在显着差异,而公猪除粤北系与粤中系尾长差异显着外,其他性状均无显着差异。
  据对广州、韶关古墓中发掘出来的陶猪模型研究,东汉时期(25--220)当地已普遍饲养家猪。由陶猪的模型考证,当时饲养的是一种耳小而直立的猪。历史上由于战争的影响,我国中原地区人民曾两次向南大规模迁移,第一次为907—967年,移民经湖南到达广东的连州鹤曲江一带;第二次为1127—1279年,移民经江西的五岭隘口和大庾岭到达广东省的北部。随着移民带人华中地区的大耳型猪种与广东本地猪杂交,逐渐育成粤北一带的大耳花猪。随后,部分移民沿北江迁居至珠江三角洲,把粤北的大耳花猪再引入该地,并吸收了附近江西、东江等地方猪种的血统,经过长期选育,形成了近代的大花白猪。
  大花白猪各品系由于所处的自然环境、经济条件及选育要求有所差异,因而,各品系间的体型外貌和生产性能亦略有差异。
  2.大花白猪品种外貌特点
  大花白猪体型中等,毛色为黑白花,头部和臀部有大块黑斑,腹部和四肢白色,背腰部和体侧有大小不等、分布不均匀的黑块,在黑白色的交界处有一条宽3~6cm的灰色带,大部分被毛稀疏。背腰较宽,背微弓,腹大。耳稍大、下垂,额部多有横行皱纹。乳房发育良好,有效乳头多数为6对。大花白猪体型外貌各品系间稍有差异。其体型中等,耳稍大下垂,额部多有横行的皱纹。背腰较宽微凹,腹较大。背毛稀疏,毛色为黑白花,头部和臂部有大块黑斑,腹部、四肢为白色,背腰部及体侧有大小不等的黑块,在黑白色交界处形成晕。
  由于大花白生猪分布范围广,体重和体尺差异较大。2006年8月对大花白猪成年猪的体重、体尺等进行了调查,结果见表1。《中国猪品种志》记载,1973年测定平均体重成年公猪(9头)133.3kg,成年母猪(154头)110.8kg。两者比较,目前的公猪体重略小。
华中型猪种——大花白猪
  3.大花白猪品种适宜环境
  大花白猪原产于广东省珠江三角洲一带,包括佛山市的南海、顺德,中山市,广州市的番禺、增城、花都、从化。产区平均海拔50m,属南亚热带季风雨林气候,气候温和,雨量充沛,河流纵横,土地肥沃,是广东省内重要的粮食和经济作物产区。用于喂猪的饲料以大米、米糠、甘薯为主,青绿饲料终年不断,饲料条件优越。4~9月为高温高湿期,各月平均气温20~28℃,此时期雨量占全年的80%;10月至翌年3月为低热低湿期,最冷月平均气温10~15℃。
  4.大花白猪生产繁殖性能
  (1)繁殖性能:母猪初情期为90~120日龄(体重约35kg),180~210日龄、体重45~50kg开始配种。初产母猪总产仔数10.5头以上,产活仔数9.8头以上,21日龄窝重32kg以上;经产母猪总产仔数13.8头以上,产活仔数13.0头以上,21日龄窝重41kg以上。大花白猪繁殖性能较好,公猪性欲旺盛,母猪发情特征明显,发情持续时间长,失配和空怀率低,母性好。据2006年8月调查,与《中国猪品种志》记载数据比较,平均窝产仔数一胎母猪(161窝)为11.89头,二胎(139窝)为12.93头,三及三胎以上(718窝)为13.81头,窝产仔数略有下降。
  (2)育肥性能:大花白猪具有早熟易肥的特点。不同年份大花白猪育肥试验结果见表3。2008年11月又对10头平均(216.4±14.9)日龄的大花白猪进行了屠宰性能测定。瘦肉率较80年代有所提高。
        5.大花白猪品种养殖前景
  大花白猪属华中型生猪种,是被列入国家猪种资源保护的生猪种。具有早熟易肥,性情温驯,耐粗饲,适应性强,能适应炎热潮湿气候,繁殖力强,哺乳性能好,肉质鲜嫩鲜美等优良特性。成年公猪平均体重130千克,母猪110千克。性成熟早,小公猪50日龄时已出现游离精子。小母猪初情期约为3月龄,4~6月龄可配种受胎。母猪每胎产仔数11头以上,经产母猪每胎平均产仔13头,初生重0.7千克。 大花白猪与巴克夏公猪和陆川公猪杂交,杂种后裔的肥育性能提高。与长白猪、杜洛克和汉普夏等公猪杂交,则杂种后裔的胴体瘦肉率和增重速度明显提高。母猪利用年限长达9年,是我国优良的地方品种。大花白猪目前在广东省板岭原种猪场内专设的地方品种资源场进行保种。大花白猪对疾病与环境具有较强的抵抗力,能适应炎热潮湿的气候,具有繁殖力高、早熟易肥、配合力较好等特点。但其增重速度较慢、饲料利用率较低。今后应继续加强保种工作,特别是要建设好保种场,扩大种群数量。目前市场前景还是很不错的。

第一农经整理)

分享:

tag: 生猪品种饲养

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博评网