当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

红毛猪品种——杜洛克猪

点击: 时间:2018-01-25 10:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       杜洛克猪是什么生猪品种?杜洛克猪属于外来引进的红毛猪品种,是经过严格杂交选育程序形成的优良生猪品种,是当前世界着名的瘦肉型生猪品种之一,如今在我国引进这一生猪品种后,越来越多的人们开始饲养杜洛克猪品种,由于杜洛克猪品种瘦肉率高,养殖效益佳,因此备受养猪户欢迎,下面我们就一起来了解一下这一优质生猪品种——杜洛克猪。
杜洛克猪品种
杜洛克猪
  1.杜洛克猪品种简介
  原产美国。由产于新泽西州的泽西红猪和纽约州的杜洛克猪杂交选育而成。原属脂肪型,20世纪50年代后被改造成为瘦肉型。其特征为颜面微凹,耳下垂或稍前倾,腿臀丰满。被毛淡金黄至暗棕红色。成年公猪平均体重340~450千克,母猪300~390千克。每胎约产仔10头,母性强。性情温驯,生长快,肉质好,作为杂交父本或母本能显着提高后裔的生产性能。现居美国纯种猪登记总头数中的首位,广泛分布于世界各国,并已成为中国杂交组合中的主要父本品种之一,用以生产商品瘦肉猪。
  杜洛克猪于19世纪60年代在美国东北部由美国纽约红毛杜洛克猪、新泽西州的泽西红毛猪以及康乃狄格州的红毛巴克夏猪育成的。原来是脂肪型猪,后来为适应市场需求,改良为瘦肉型猪。这个猪种于1880 年建立了品种标准,是当代世界着名瘦肉型猪种之一。
  2.杜洛克猪品种的外形特点
  杜洛克种猪毛色棕红,体躯高大,结构匀称紧凑、四肢粗壮、胸宽而深,背腰略呈拱形,腹线平直,全身肌肉丰满平滑,后躯肌肉特别发达。头大小适中、较清秀,颜面稍凹陷、嘴短直,耳中等大小,向前倾,耳尖稍弯曲,蹄部呈黑色。
  杜洛克猪头较小而清秀,脸部微凹,耳中等大小,略上前倾。腰身长,腿臀、卜满、被毛暗红色。头部特征,头大小适中,颜面稍凹、嘴筒短直,耳中等大小,向前倾,耳尖稍弯曲,胸宽深,背腰略呈拱形,腹线平直,四肢强健。第二性征,公猪:包皮较小,睾丸匀称突出、附睾较明显。母猪:外阴部大小适中、乳头一般为六对,母性一般。
红毛猪品种——杜洛克猪
  3.杜洛克猪品种的生产繁殖性能
  杜洛克猪是生长发育最快的猪种,肥育猪25~90千克阶段日增重为700~800克,肉料比为2.5~3.0;在170天以内就可以达到90千克体重,90千克屠宰时,屠宰率为72%以上,胴体瘦肉率达61~64%;肉质优良。杜洛克初产母猪产仔9头左右,经产母猪产仔10头左右,仔猪初生窝重,初产10.1千克,二产为11.2千克,个体初生重为1.3千克。杜洛克母猪母性较强,育成率高。第一个发情周期平均为21.2天,范围是17—19天,第1到第5个发情周期平均为21.7天,范围是15—29天。平均妊娠期为114.1天。
  4.杜洛克猪品种的养殖前景
  目前杜洛克猪在我国大部分地区实现养殖,由于杜洛克猪具有增重快,饲料报酬高(料肉比为2.8~3.2∶1),胴体品质好、眼肌面积大、瘦肉率高等优点,深受养殖户和养殖厂商的喜爱。随着畜牧市场向电子商务市场的过渡,更多的用户是通过中国畜牧街这类畜牧商贸网站进行杜洛克猪的交易、引种繁育来作为父本,以达到增产本地猪瘦肉和提高产仔数的目的。杜洛克猪适应性好,无应激敏感现象,易饲养管理成功,广泛适合于工厂化养猪和农户饲养。杜洛克身体健壮、强悍,耐粗性能强,是一个极富生命力的品种。生长快,饲料利用率高。该品种的缺点是繁殖力不太高,母性差,“胴体产肉量稍低,肌肉间脂肪含量偏高。在生猪市场上,杜洛克猪品种有着广阔的市场区前景,养殖效益还是很不错的。
第一农经整理)

分享:

tag: 生猪品种饲养

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博评网