当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

法律系毕业生都市创业后返乡养猪

点击: 时间:2018-03-12 11:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

  储成虎从法律系毕业十多年了如今也快奔四,他毕业之后在单位上班过也创业过,开了一家公司经营了八年,最后回家养起来山上的土猪,这人生经历也是非常丰富,储成虎这次养猪是一次很完美的转型,但从上海大都市到山上养猪反差还是很大。

  好猪肉是什么样的?在“80”后“猪倌”储成虎眼里,应该是“有原生态味道的猪肉”。2月28日,在潜山县痘姆乡求知村,储成虎正埋头于养殖场的事务之中,忙碌而充实。其实这位猪倌,已经在上海安家落户。因为想“做点自己喜欢的事”,他放弃大城市的生活,回乡创业养猪。

  念念不忘的原生态美味

  2002年,储成虎从安徽大学法律系毕业后,在芜湖的一家单位工作,四年后辞职去上海创业,成立了一家品牌公司,公司运营稳定,逐渐步入正轨。2014年,行业不景气,公司利润只有当初创业的二三成。一时间,创业项目从新兴产业成了夕阳产业。储成虎陷入深深的忧虑中,同时也在寻找转机。

  三年前,大学同学约储成虎去皖南山区做客,临回去前送给他一些土猪肉,储成虎带回家烧给七八岁的女儿吃。孩子一口咬下去,醇香的肉味一下子就刺激到了味蕾,那种满足感从孩子心底窜上脸来,孩子吃完还想再吃。然而,储成虎发现这样好的猪肉在市场很难买到。

  初中之前,储成虎一直生活在潜山余井小山村,对于女儿吃到原生态美味的感受深有体会。“在上海的近十年,我也一直食不知味,经常会想起家乡放养的土鸡肉、猪肉,忍不住直咽口水。大都市的生活固然有美好的一面,但是在食材方面就不如老家的原生态那么美味。


养猪

  要养不一样的猪

  现代化养殖提高了猪肉产量,增加了养殖效益。但也经常听到人们抱怨,猪肉没以前那么香了。储成虎突然想到:“我为什么不能开辟一个新的事业,回家创业养猪,为更多的人提供美味的猪肉呢?”储成虎决定要养和不一样的猪,猪肉要和以前一样好吃。

  说起来容易,可真的做起来并不容易。回想起创业当初的情景,储成虎仍然历历在目。在朋友的帮助和相关部门鼓励下,2015年底,储成虎决定回乡养猪。“要有好的猪肉吃,就得首先有好的猪种。”从韩国的济州岛到日本的鹿尔岛……储成虎说,他花了半年时间,在世界范围内选定了11头猪种进行筛选。最终选择了皖南山区纯种圩猪。

  在储成虎的有机养殖场里记者看到,青山环抱下,崭新的猪舍白墙蓝瓦,一旁的绿植随风摇曳,乍看,犹如一座美丽的农庄。走近为数不多的猪舍内,发现里面空空的,没有一头猪。

  饲养员将记者带到山坡,指着丛林间的猪说:“都在山坡上跑着呢。”记者看到,远处山坡上,上百头浑身乌黑的猪,正伸长嘴巴拱着泥土,在地里撒着欢。

  “念叨”起自己的养猪经,储成虎如数家珍,谈吐之间充满着信心。

  这些纯种圩猪,与家猪比较,一条细尾、二枚杏眼、三寸金莲。“别看这些圩猪小,品种至今已有2000多年历史,肉质按国际标准不仅得分最高,而且是世界上仅有的两个可近亲繁殖的猪种之一,堪称世界猪种中的“大熊猫”。在世界土猪品种中,与西班牙伊比利亚黑猪、日本鹿儿岛黑毛猪、德国巴伐利亚黑猪并称为“四大美人”。

  储成虎说,要把纯种圩猪养得和从前一样好吃,还必须得用以前的老方法。因此他到处请教老专家、老村民,只要谁知道以前养猪的方法,他就打破砂锅问到底,最后总结出了“追着圩猪漫山跑”最有效。

  土法养猪养出“猪坚强”

  到了“开饭加餐”时间,只听饲养员哨声响起,在一面山梁的缓坡上,几十头猪从各个角落里现身,跑到跟前。饲养员将绿色果蔬纯粮撒在地上,圩猪立刻围成一团,互相拱着抢食。

  “每天仅一次这样的喂食,也是随机的,没有固定投食地点,偶尔会有圩猪跑远了,没赶上‘饭点’,不用担心,深山原生态植被茂盛,有野果遍地,泉水叮咚,根本饿不死。不过一开始督促这些懒家伙跑步可太难了”,储成虎说,总有一部分比较偷懒的随意跑几圈就又重新躺下了。这部分猪他们会强制性把它撵起来,跟其它猪一起跑几圈再回来。它们得到了锻炼,长出来的肉质也比较细嫩。

  养殖本身无科技,土法养殖就是让猪回归天性,喝山泉水,吃纯粮。所以,储成虎特意将猪场选址在山水相依、两面朝阳的深山。并采取南北朝时期的牧猪和舍养的混合法,就是大猪和中猪放养,小猪舍养。这样做基于中猪正是体型肌肉生长的关键期,所以要多运动,多吃杂食。而小猪肠胃发育未完全,抗病力和抗寒力较弱,不宜放养。

  储成虎说,由于圩猪的生长周期长,需要经历春夏秋冬的过程,至少饲养一年才能出栏。这比普通杂交猪的时间长了一倍多,成本花费比较大,所以养殖的人很少,即便有养的也是零星养殖。

  最让储成虎惊讶的是,今年初连续低温冰冻天气,在没有做任何保温措施的情况下,圩猪依旧在雪地里撒欢,没冻着。证明猪放养不易得病,群山远离居住区,创造了天然防疫屏障。山上绿植丰富,为猪提供了充足的天然青绿饲料。

  如今经过一年多的发展,储成虎的11头黑种猪,现在已经发展到了200多头,这其中还不包括他为了保证圩猪的优良的繁殖性能和地方特色,控制圩猪自繁自养数量。

  互联网销售解了资金难题

  “要想效益好,还需要找对销路。”储成虎说:“虽然目前养殖场的200多头黑猪还没出猪场,但它们早已是别人家的了。因为从养殖初期,我们就开始找买家,通过网上销售和平台推广,最终把这些圩猪认养了出去。规模不是问题。最重要的是市场反应 。”

  说起投身养殖业,储成虎说自己不是一时头脑发热,而是经过细细思量的。

  创业之初,面对一大笔投资,储成虎不仅花掉了自己多年的积蓄,还贷了款,不够就硬着头皮向亲戚朋友借,有时难免会碰钉子,暂时失落后,他又重新调整心态,内心变得更加强大,继续迎难而上。

  储成虎说,目前销路主要是视频认养和现场直播预购。工作人员会给认养的小猪崽打上一个耳标,相当于是这头小猪崽的身份证。“由于圩猪养殖周期长,资金回笼慢,而我们又得持续投入,所以就想了这个法子,可以先期回笼一部分资金,用于投资下批养殖,这样来回周转。”

  “消费群体面向长三角一带中产消费人群。我们每天都会拍下一段当日放养情况的视频发给他,虽然不少顾客人在外地,但时刻掌握着圩猪的成长状况。” 储成虎说,“因为之前创业形成的人脉积累,所以现在古法养殖的圩猪销售紧俏,而且价格也较其他猪高出不少。圩猪进行精细化分割,市场价一般在70元/斤以上,是常规生猪价的5倍多。其中圩猪身上最华丽金贵的一块肉,叫松板肉,这个部位的售价更高。因为在一头猪身上重量只有六两左右,所以又称‘黄金六两’。市场上频频出现的‘天价肉’‘千元肉’就是指这个部位。”

  古法养猪不仅实现了储成虎养出好猪的愿望,而且也给他带来了不小的收获,谈起新年的打算,储成虎表示,他要继续遵循古法,提倡科学,把圩猪养殖做大做强。

  从养殖到销售,储成虎去掉了所有的中间环节,直接面向客户。不仅提高餐桌上的生活品质,更让大家感受慢下来的快乐。”储成虎希望,自己的产品不仅能传递传统文化,而且要把猪卖得高大上。

  “虽然说现在资金缺口还很大,但想想刚创业那会儿,更艰难的时候已经过去了。”储成虎说。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪创业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博评网