当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

怎么提高猪的免疫力?提高猪免疫力的方法

点击: 时间:2018-03-13 17:35 作者:伊谢  来源:第一农经 

  想要猪不生病除了做好猪场消毒给猪做好饲料搭配让其营养跟的上之外最重要的就是提高猪的免疫力了。猪不体弱自然不多病了。猪免疫力强了那细菌病毒也就无从下手了。那么怎么提高猪的免疫力?提高猪免疫力的方法。

  养殖户们都知道猪要想不生病,除了猪场消毒,饲料的配比之外,最重要的就是要提高猪自身的免疫力,只有自身足够的强大了才能让周边的细菌病毒无法伤害猪只本身,所以如何提高猪本身的自身免疫力成了养猪户最关心的问题。

  要想提高猪的免疫力首先我们要了解什么猪的免疫力。猪的免疫力分为免疫力和人工免疫力。


猪免疫

  被动免疫力,新生仔猪通过吸吮初乳直接吸收母源抗体,可获得对某种疾病的抵抗力,这种抗体会对相应疫病的免疫产生影响,如猪瘟猪流行性感冒等。小仔猪出生后必须1~2h之内吃到母乳,而仔猪阶段的猪瘟免疫必须考虑在其母乳抗体水平开始下降时进行,以避免产生免疫干扰,影响其免疫力。

  主动免疫力,在猪感染某种病原微生物耐受之后,产生对这种病原体的抵抗力。

  人工被动免疫力,将免疫血清或自然发病的康复猪取血清,用人工输入到未参与到免疫的猪,使其获得的对某种病原的抵抗力,如猪场内发现烈性传染病或受到烈性传染病的严重威胁时,为保护种猪,特别是待产母猪,应及时制取血清备用或对需保护猪群进行注射。以备不时之需。

  人工主动免疫力,通过对猪接种抗原物质(如疫苗等)刺激机体免疫系统发生免疫应答反应,从而产生对某种病原体的特异性抵抗力。通过人工主动免疫使猪群对主要疫病及对本场威胁较大的疾病建立起有效的抵抗力,从而保护猪只的生长健康。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博评网