当前位置农经网 > 价格行情 > 饲料行情 > 豆粕 >

中美贸易战推高国内豆粕类饲料价格

时间:2018-03-27 17:07 作者:燕鼠  来源:第一农经 点击:

  日前,特朗普发动600亿美元的中美贸易战正在升级,这场无烟的战争牵动着全球所有人的心,在这场贸易战中,中国进口的美国农产品备受关注,而其中当前最受关注的莫过于大豆了,那么,大豆是否成为中美贸易战的加税目标呢,对养殖业豆粕饲料价格又有什么影响呢?
  如果中国将对美国进口大豆等农产品反击,短时间无疑会推高国内豆粕价格,将会对养殖业产生重大影响,尤其是对于饲料价格。事实上,最近半年以来,鱼粉、豆粕、玉米、维生素等原料价格大幅暴涨,多个企业已经对饲料价格上调多次;然而,对于不少地区,饲料价格上调只是雷声大雨点小,并没有实际上涨价,比如珠三角地区的加州鲈市场,华中地区普通鱼料市场以及动保市场等,原料暴涨可谓掀起了饲料价格战,企业之间展开了斗智斗勇的博弈,这对于中小企业来说十分煎熬,因为最近半年原料确实大幅上涨。
中美贸易战推高国内豆粕类饲料价格
豆粕
  而如今,中美贸易战已经正式打响,不按照常理出牌的特朗普或会导致贸易战进一步升级,不排除中国将大豆加税进行反击,结果进一步推高豆粕、玉米等原料价格,饲料成本进一步增加,这无疑又会对饲料价格产生重要影响。
  对此,谋易咨询机构、深圳中加融达投资董事长王中认为:
  中美贸易战升级,实际上已经影响到饲料原料的价格,但是,主要还是体现在期货上。不过,现在还是影响有限,如果贸易战升级,中国对来自于美国的大宗农产品采取措施,恐怕就会有很大的变数。
  目前,世界60%以上的大豆主要买家是中国,其中约一半来自于美国。如果中国对来自于美国的大豆加增报复性关税,很多美国大豆就无法出口了,中国买家肯定会转向巴西和阿根廷。但中国的需求是巨大的,巴西和阿根廷很难在短期内满足中国大量的需求,需求大于供给,从经济学的角度,大概率会有大幅度的上涨。目前猪价已经很低,如果大宗饲料原料上涨,无疑会给生猪养殖带来更大的成本压力。
  那么,中国下一步会不会对大豆等大宗农产品加增报复性关税?要看美国如何对中国了。中国有句俗话:“来而不往非礼也。”美国的大豆产地主要集中在阿衣华州、伊利诺斯州、明尼苏达州、密苏里州等。据说,美国总统特朗普当选的很多选票正是来自于这些地区的农民,而特朗普正在寻求连任,他敢不敢得罪这些选民?如果美中贸易战升级,中国的智库和专家必将建议打美国的七寸,美国的大宗农产品是优势出口产品,很可能就会成为中国报复的主要选项。
第一农经整理)
tag: 豆粕豆粕价格

分享:

饲料行情

  • 豆粕  |
  • 棉粕  |
  • 菜粕  |
  • 鱼粉  |
  • 乳清粉  |
  • 肉骨粉  |
  • 一周价格[TOP 9]

    农资商情

    [专题汇总]PHOTO
    • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

      【聚焦两会】2018年全国两会热点

    • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

      【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

    • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

      【八角金盘专题】八角金盘种植与

    • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

      【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

    博评网