南糯白毫
       南糯白毫属于什么茶
  南糯白毫属于烘青型绿茶。
  南糯白毫的产地
  南糯白毫产于云南西双版纳州勐海县的南糯山。
  南糯白毫介绍
  南糯白毫采自云南大叶种,优良品种的芽叶肥嫩,叶质柔软,茸毫特多,富含茶多酚、咖啡碱等成分。一般只采春茶,3月上旬开采,采摘标准为一芽二叶,主要工艺分摊青、杀青、揉捻和烘干四道工序。南儒白毫经饮耐泡,饮后口颊留芳,生津回甘。南濡白毫于1981年被评为云南省名茶。1982年被评为全国名茶,被茶界专家认为是大叶种绿茶中的优秀名品。

南糯白毫
  南糯白毫的保健功能
  南糯白毫的化学成分具有非常的保健作用。其化学成分是由3.5-7.0%的无机物和93-96.5%的有机物组成。茶叶中的无机矿质元素约有27种,包括磷、钾、硫、镁、锰、氟、铝、钙、钠、铁、铜、锌、硒等多种。南糯白毫中的有机化合物主要有蛋白质、脂质、碳水化合物、氨基酸、生物碱、茶多酚、有机酸、色素、香气成分、维生素、皂苷、甾醇等。 南糯白毫中含有20-30%的叶蛋白,但能溶于茶汤的只有3.5%左右。叶中含有1.5-4%的游离氨基酸,种类达20多种,大多是人体必需的氨基酸。茶叶中含有25-30%的碳水化合物,但能溶于茶汤的只有3-4%。茶叶中含有4-5%的脂质,也是人体必需的。含较多的氨基酸、糖类、钙、磷、铁、碘等人体必需的营养成份,对防治缺碘症、肺病、高血脂、动脉硬化、慢性气管炎等都有药用价值。
  • 南糯白毫的产地
  • 南糯白毫介绍
  • 南糯白毫的保健功能
博评网