当前位置农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

浙江金华供需不平衡部分蔬菜出现阶段性涨价

时间:2018-04-11 10:12 作者:燕鼠  来源:第一农经 点击:

  近来,浙江金华市前两周相对平稳的蔬菜市场行情出现了变化,由于供应量暂时跟不上市场消费量,部分蔬菜品种价格有不同幅度的上涨,这是供需不平衡造成的阶段性涨价,各家菜商掌握市场实际需求的状况后,有望尽快调货压低菜价上扬的势头,持续时间并不会太长。
  季节性口味变换
  行情调节仍然存在
  “从本期蔬菜市场的价格波动情况来看,更多的因素或许是消费者口味的变化所带来的。天气逐渐向高温靠近,或多或少会影响人们选择蔬菜品种的偏好,像西红柿、莴笋、花菜等,原有的供应量一旦跟不上消费量增长,价格就会猛地向上蹿一截。”浙中农副产品物流中心部分菜商表示,近段时间多数蔬菜品种的生长和相应的物流状况没什么问题,接下去只要能把握好消费者的偏好,及时调整每日的市场供应量,应该可以快速平衡现有行情。
浙江金华供需不平衡部分蔬菜出现阶段性涨价
蔬菜
  部分品种供需不均
  带动价格阶段性波动
  根据浙中农副产品物流中心的一周蔬菜行情显示,相比上期(3月26日~4月1日),本期(4月2日~4月8日)20种主要蔬菜品种中,有4种蔬菜的价格出现不同幅度下跌,9种蔬菜的价格小幅上涨,7种蔬菜的价格与上期基本持平。
  在价格下降的蔬菜中,茄子继续保持跌价趋势,本期环比跌幅为16.67%;白萝卜的价格也同比下跌,本期环比跌幅为15.66%;洋葱的价格仍处于下行通道,本期环比跌幅为7.69%;四季豆是本期跌幅最大的蔬菜品种,环比跌幅为25.37%。
  义乌市场集团农批市场工作人员介绍,上述蔬菜品种的价格下跌,主要原因是市场供应量有不同幅度增加,带动行情走低。其中,来自云南、福建等地的四季豆,本期市场供应量增幅较为明显,所以相关价格的跌幅也随之放大。
  在价格上涨的蔬菜中,青椒保持了价格上涨态势,本期环比涨幅为10.34%;白菜的价格本期环比涨幅为22.81%;尖椒的价格本期环比涨幅为33.33%;芹菜的价格本期环比涨幅为7.14%;生姜的价格本期环比涨幅为8%;香菇的价格本期环比涨幅为6.79%;西红柿的价格本期环比涨幅为63.33%;莴笋的价格本期环比涨幅为75%;本期涨幅最大的蔬菜品种是花菜,环比涨幅为89.65%。
  业内人士分析,在价格上涨的蔬菜中,青椒、白菜、芹菜、生姜、香菇和莴笋的供需状况相对平衡,价格出现少许波动,是市场调节的自然现象。这些蔬菜本身的价格基数较低,价格稍有上涨就放大了环比幅度。西红柿、尖椒和花菜的价格较大幅度增长,是因为本期的市场供应量没能跟上消费量。
  另外,本期土豆、韭菜、青菜、黄瓜、冬瓜、胡萝卜大蒜的价格环比上期基本持平。
第一农经整理)
tag: 蔬菜蔬菜价格

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博评网