当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

春季怎么提高仔猪成活率?春季提高仔猪成活率的方法

点击: 时间:2018-04-16 09:42 作者:伊谢  来源:第一农经 

  春季是哺乳动物一年之中性欲最高的季节,也是最适合繁殖的季节,猪这种一年四季都能生产的动物在春天也是发情繁殖的高峰,但有的母猪在这季节产仔这个适合万物生长的季节产仔也是不错的,不过在仔猪的存活率一直困扰着各位养猪人,那么春季怎么提高仔猪成活率?春季提高仔猪成活率的方法。


仔猪

  1、首先要提高仔猪出生重,抓好初乳的质和量,过好出生关。

  具体方法:经产母猪产前40天开始添加1%的生命一号,哺乳期添加到2%,这样母猪产下来仔猪胎大,匀实,母猪奶水好,小猪有充足的初乳吃,可提高仔猪免疫力,使仔猪出生重达到1.5公斤,21-28日龄仔猪断奶重达到9-10公斤。


仔猪
 

  2、抓好仔猪护理

  ①正确断脐,断脐方法为距腹部3-5厘米,钝性分离,用络合碘消毒。

  ②新生仔猪1-3天内,给仔猪剪胎牙时,取“护仔康”5克(每头份)加入生理盐水或冷开水6毫升,搅拌均匀,将调好的液体抽入注射器内,沿仔猪口角灌服,连续使用2次,可有效预防黄痢的发生。

  ③保温防压:第一周保持环境温度35▫C,以后每周下降2-3▫C直至常温。

  ④做好补铁工作。


仔猪

  3、抓开食,过好补料关

  ①一般在仔猪出生后5-7天开始训练采食,可选购优质教槽颗粒料或炒焦的大麦、玉米放在仔猪经常出入的场所让其拱咬、舔食,争取12-15天补上料。

  5补料时一定要保证充足的饮水,没有水是补不上料的。

  ③补上料后,适当控制采食量,防止过食引起消化不良。

  ④每100斤饲料里添加护仔康1号2%,饲喂10-15天,一旦发生补料性腹泻,可在饲料中添加1.5%急救包,使用3-5天。

  春季提高仔猪存活率的方法也是就从母猪的初乳的量和质入手,其次做好仔猪护理保健建设各种应激和环境的影响,之后是做好仔猪的营养补充,有足够且全面的营养才够仔猪健康生长。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪成活率

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博评网