当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

初产母猪养比较容易出现哪些问题?初产母猪常见问题的解决办法

点击: 时间:2018-04-13 17:52 作者:伊谢  来源:第一农经 

  一个合理的母猪群需要完整而合理的胎次结构然后根据胎次结构逐步淘汰母猪,后备母猪补上生产线,后备母猪开始第一次生产之后就是初产母猪了这是母猪第一次生产非常关键对其日后的生产和使用年限影响都非常重大。

  1、初产母猪饲养中容易出现的问题

  目前初产母猪饲养中普遍采取初产母猪和经产母猪使用一样的饲养标准和饲料配方,初产母猪妊娠阶段饲料喂量太多,营养过剩,泌乳期营养标准偏低,营养不足,导致初产母猪母乳不足,经产阶段平均产仔数偏低。经产母猪断奶后P2背膘厚度已经消耗到18mm以下,所以经产母猪在妊娠阶段需要较高的能量来提高P2背膘厚度。而后备母猪配种后P2背膘厚度在18-22mm的正常范围,不需要再提供过多的能量来提高背膘的储备。现代瘦肉型母猪要想保证高产状态,应该保证泌乳期日摄人66.94~75.31 MJ的代谢能和60g赖氨酸。当前经产母猪营养设计标准太多赖氨酸0.95%,饲粮代谢能12.97MJ/kg,初产母猪泌乳期每天采食量5kg或以下,按初产母猪每天采食量5kg,饲料代谢能12.97MJ/kg,赖氨酸0.95%计算,初产母猪泌乳期日摄入代谢能64.85MJ,赖氨酸47.5g,这样每日至少少摄入代谢能2.09~10.46MJ,赖氨酸12.5g,这样初产母猪泌乳期营养不足,背膘厚度会迅速被消耗,初产母猪产后8-lOd后泌乳量明显下降,表现为母乳不足,尤其是配种时体重偏小,基础营养储备不足的表现更加特出。现代瘦肉型母猪的链接性效应非常强,如果一产营养储备能力被过度消耗,母猪过度减重,就会使断奶后发情延迟,更重要的问题是母猪的排卵数会减少,不仅会影响到下一产的生产水平,对母猪一生的生产能力都会造成影响,表现最明显的就是产仔数减少,这种母猪会被过早淘汰,即将能够继续生产也是勉强维持低生产水平。当前各猪场的产仔数差异非常大,好的猪场产仔数11~13头以上,差的猪场产仔数8-9头。


养猪

  2、解决措施

  如果初产母猪饲养管理不当,其营养储备能力被过度消耗,不仅会影响到下一产的生产水平,对母猪一生的生产能力都会造成影响。因此对于初产母猪应该制定特殊的饲养策略,确保不影响母猪的繁殖能力,以提高猪场生产指标和经济效益。

  2.1 初产母猪妊娠阶段的饲养

  初产母猪与经产母猪相比,身体还在发育,同时身兼负担胎儿的生长发育,因此,在整个妊娠期内,妊娠前期采取较低营养水平饲养,妊娠后期采取较高营养水平饲养,随妊娠日期延长逐步提高营养水平的饲养方式。由于初产母猪背膘没有经过泌乳期失重,因此在妊娠前期的喂料量应比经产母猪少。在饲养过程中,如果初产母猪妊娠阶段与经产母猪同样饲养,这样对初产母猪不利。初产母猪妊娠阶段需要严格控制饲料喂量,如果母猪妊娠阶段的能量摄人过高,会影响母猪泌乳期的食量,研究发现,初产妊娠阶段如果每天多采食lkg饲料,泌乳期每天就会少采食1.48kg饲料,二产阶段的表现就更严重,如果妊娠期每天多采食lkg,泌乳期每天就会减少采食量2.21kg。由于母猪泌乳期的食量少,会影响乳腺的发育,泌乳量的减少,泌乳期体重的过度消耗,进而影响初产母猪的再次繁殖性能和终身繁殖性能。妊娠后期(妊娠最后14d)胎儿发育迅速,母猪又要为哺乳期蓄集养分,此时可增加采食量,或提供优质的高蛋白饲料,这样可以提高仔猪初生重和存活率。

  2.2 初产母猪泌乳期的饲养

  母猪泌乳期是养猪中一个非常重要的时期,这个时期如果营养供给不足,营养供给偏低,储备消耗过大,不仅会影响当产的生产指标,更严重的是会造成母猪连续性生产能力的下降。

  只有确保初产母猪泌乳期采食量,保证营养供给,才能提高初产母猪泌乳量,保证母猪初产生产水平,同时也为母猪一生的生产能力奠定良好的基矗由于初产母猪泌乳期采食量低于经产母猪,目前初产母猪日采食量为5kg或以下,比经产母猪低lkg左右,如果初产母猪与经产母猪使用同一饲养标准和饲料配方,初产母猪很难满足高产状态的营养需求,这会加剧初产母猪泌乳期体重损失,进而影响初产母猪的再次繁殖性能和终身繁殖性能。根据高产母猪泌乳期营养标准需日摄入66.94—75.31MJ的代谢能和60g赖氨酸计算,初产母猪泌乳期饲粮必须提高营养浓度,通过在饲粮添加油酯等使饲粮代谢能不应低于13.39MJ/kg,粗蛋白质不低于18.0%,赖氨酸应该高达1.2%的要求,为此设计专用初产母猪饲粮,这样初产母猪日采食量为5kg情况下,也能保证其营养需要,把初产母猪泌乳期失重控制在10%以内,控制初产母猪泌乳期过度失重的情况,才不会影响下一产以及一生的生产水平。对初产母猪泌乳期使用湿拌料进行饲喂,可以提高采食量,提高其营养物质摄入量。

  2.3 初产母猪的带仔数

  由于初产母猪体重小,配种时P2背膘厚不达标,基础营养储备偏低,加上初产母猪与经产母猪使用同一饲养标准和饲料配方,初产母猪泌乳期采食量低于经产母猪,初产母猪很难满足高产状态的营养需要,初产母猪产后8-1Od后泌乳量明显下降,表现为母乳不足,所以有很多猪场在安排初产母猪的带仔数为8-9头,带仔数太少会使母猪乳房发育程度受损,二产后的带仔能力下降。通过初产母猪泌乳期饲粮提高营养浓度,使用单独的饲养方案后,保证了初产母猪营养需要,)可以确保初产母猪泌乳量,进而可以让初产母猪尽可能多带仔猪,以达到保护初产母猪再次繁殖性能和终身繁殖性能。一般情况下,初产母猪的带仔数在10头为宜。

  2.4 断奶后的管理

  传统养猪由于母猪哺乳期长,拖长了母猪生产周期,减少了年产窝数,如果提早断奶,母猪21d断奶,则一年可产仔2.5窝,若每窝平均产仔10头,就等于一头母猪在一年中多产仔5头,同时提早断奶,可以减少哺乳期间的体重过度损失,提高母猪的繁殖利用率,节约饲料成本。初产母猪泌乳期结束后,使用高标准营养饲料饲喂21d后,使失重的母猪基础营养储备得以恢复,让P2背膘恢复到或基本接近配种的要求(P2背膘厚度18—22mm),在第二个发情期再配种,这样可以使母猪下一产多产1.5-2头仔猪,提高猪场经济效益。初产母猪与经产母猪相比,初产母猪生产性能和疾病情况相对不稳定,在营养要求、饲养管理、疾病状况、配种、分娩难易、产仔数、仔猪疾病和存活率等都有差异。采取初产母猪隔离饲养,使用绿叶母猪保健产品“牲命一号”,给予其特殊的营养和管理,可以控制疾病的传播,有利于对初产母猪妊娠期、泌乳期、断奶后的饲养以及带仔管理,更好地发挥初产母猪生产性能和生产效益。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪初产母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博评网