当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪为什么产仔少?母猪产仔少的原因有哪些

点击: 时间:2018-04-13 18:04 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在母猪产能很高,大多高产,但有时候猪场会碰到母猪产仔数量少的情况,这让很多养猪人不得其解,平时都是思考仔猪太多奶水不够,这一下出现个母猪产仔数量那么少也是让人丈二和尚摸不着头脑啊,那么母猪为什么产仔少?母猪产仔少的原因有哪些?

  1.品种原因

  有些品种本身的繁殖能力低,造成产仔数少。如:皮特兰、杜洛克等,由于品种的原因,产仔数提高非常困难,在商品猪生产的母系选育过程中,不能只注重猪种的体型和瘦肉率,而忽视了繁殖能力,尽量避免产仔数少的品种的血缘。

  2.年龄原因

  猪的年龄及胎次影响产仔数的多少,同时影响产活仔数的多少。怀胎1—2胎的母猪繁殖性能低,排卵数少,产仔数少;3—5胎繁殖性能最好,产仔数及产活仔数最高,6胎以后的母猪繁殖性能有所下降,产仔数及产活仔数下降。并且由于体力的影响,产仔过程易产生疲劳,时间过长,造成死胎比例过大,在生产中应加强低胎次和高胎次猪的助产,减少产仔的间隔时间。

  3.饲料的原因

  3.1没有给母猪营养、全价的配合饲料。 有的生产者认为母猪不用或少用添加剂,以免造成母猪的过度肥胖,这种想法是不正确的,必须加以纠正,有些饲料公司也认为母猪的饲料不重要,做配方不认真,不全价,偷工减料,造成养猪者加不加添加剂效果不明显,造成思想误区。


母猪

  3.2喂给发霉变质的饲料原料。 玉米的黄曲霉超标,豆粕的尿素酶偏高,对麸皮的质量不重视,母猪对矿物质的消化力不强,造成钙、磷无法吸收,氟含量超标,均影响母猪的产仔数及产活仔数。

  4.管理上的问题

  4.1配种前的管理 后备母猪配种体重过低及月龄太小,由于现在猪的品种生长速度太快,配种过早,没有达到体成熟,造成产仔数减少,后备母猪的配种月龄应该在7月龄以上。

  4.2没有控制配种前的膘情 后备母猪没有限饲,造成配种时体重过大过肥,产仔数减少。基本母猪断奶后过瘦,流产和返情母猪过肥,影响母猪的排卵数,从而影响产仔数。

  4.3配种前没有短期优饲 为了增加排卵数,后备母猪和断奶母猪配种前4—5天要短期优饲,喂给优质全价的饲料,增加饲喂量,以提高排卵数。

  4.4妊娠期间饲喂量不合理 妊娠前期每天饲喂1.5—2公斤,中期适量每天饲喂2—2.5公斤,后期每天饲喂3—3.5公斤,同时要视母猪的个体体况随时调整饲喂量。

  5.其它原因

  5.1疫苗接种时间不合理。 母猪在妊娠期间,尽量减少疫苗的注射,除大肠杆菌、红痢外,其他疫苗都应在配种前注射,减少因疫苗注射对胎儿的影响。

  5.2疫病的影响。 很多疫病都能造成繁殖障碍,引起产仔数下降,死胎、木乃伊胎比例增加。如:蓝耳病、猪瘟、伪狂犬病、细小病毒病、乙脑、口蹄疫、猪丹毒、链球菌病和猪流感等。传染病造成的母猪产仔数及产活仔数减少的原因复杂,症状相互重合,不做血清学检查很难判断。

  在母猪的饲养管理过程中,应注意以下几点:1.加强防疫工作,减少外来野毒的感染。2.减少外引种猪的地区,因为各地区的种猪健康状况不同,减少地区就减少了感染的机会。减少引种次数,不要从疫区引种。引种后要隔离检查,防止传染病的引入。3.定期对母猪群进行血清学检查,针对猪群的健康状况进行各种疫苗的免疫工作。4.加强饲养管理,减少由于管理的原因造成产仔数的减少。5.引种时选择繁殖性能高的猪种,提高母猪的生产效率。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪产仔

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博评网