当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

茶与婚礼有什么关系?茶文化知识

点击: 时间:2018-04-16 14:00 作者:青争儿  来源:第一农经 

  在闽南地区,我们经常看到这样的画面,在新娘新郎结婚当天,都会各自敬双方父母一杯茶。喝了这杯茶后就证明,已经认可双方的关系。可见茶叶在婚礼中占着重要的关系,接下去就跟着小编来看看。
  茶在传统婚礼中起到重要的原因:
  茶叶这种普通可见的物品为什么会在婚礼当中起到重要的作用,但古时的人们并不这么认为,明人朗瑛在《七修类稿》中有一段这样的描述:“种茶下子,不可移植,移植则不复生也,故女子受聘,谓之吃茶。又聘以茶为礼者,见其从一之义。”大概的意思则是茶树是不能移植,所以茶叶在婚礼当中代表着“始终如一”的意思,也反映当时人们对于婚姻的重视。
  保留着婚礼中应用茶的习俗的地方:
  一、闽南厦漳泉一带
  当男方到女家相亲时女方父母会叫女儿端茶给客人喝,双方就趁这机会来观察对方以考虑这桩婚事。定亲时,待嫁女会出来奉甜茶,男方客人喝完甜茶会送“压茶瓶”。在闽南有些地方会以鸡蛋茶或桂圆干茶等来替代合卺酒。并且在闽南闹洞房也叫“食新娘茶”。结婚第二天(有的地方时第三天),新娘要和新郎一起拜天公和家神然后给公婆和亲族尊长敬茶,这就是“拜茶”。如果有亲友长辈在他乡不能来参加婚礼,那么新郎家就会用红纸包一点茶叶寄去给远方的亲人以告知喜讯。可见茶在闽南婚礼上担任十分重要的角色。 在闽南茶是坚定不移,纯洁,多子多福的象征。
  二、云南佤族订婚
  在云南佤族订婚里现在依旧保留着婚礼用茶的风俗,他们在订婚里要送三次订婚礼,第一次送6瓶的“氏族酒”,数量不能多一瓶也不能少一瓶,另外会再随意送一些茶叶、芭蕉之类的物品;第二次送6瓶“邻居酒”,表示邻居们都认可这门婚事;第三次要送“开门酒”,只送1瓶,另外还要送茶叶2筒、糖4盒或6盒。
  三、京津和河北一带的农村
  在这一片地区里头,多数还保留着订婚的习俗,而在订婚送的礼物当中,除了首饰、酒、食品和衣物之外,茶叶也是必不可少的。所以当你在此地听到有人问一些姑娘是否“受茶”,也就是问订婚了没有。
  现如今,很多地方也都保留着“谢恩茶”“交杯茶”等风俗,由此可见,茶叶在我国的婚礼中仍有重要的位置。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶文化

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博评网