锡兰红茶
  锡兰红茶又被称为“西冷红茶”“惜兰红茶”,该名称源于锡兰的英文Ceylon的发音,直接音译而来。锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,大吉岭红茶并称世界的三大红茶。
  锡兰红茶的产地
  锡兰红茶出产于斯里兰卡。
  锡兰红茶的品质特征
  通常制为碎形茶,呈赤褐色。其中的乌沃茶汤色橙红明亮,上品的汤面环有金黄色的光圈,犹如加冕一般;汀布拉茶的汤色鲜红,滋味爽口柔和,带花香,涩味较少。努沃勒埃利耶茶无论色、香、味都较前二者淡,汤色橙黄,香味清芬,口感稍近绿茶。 锡兰红茶是世界红茶市场的佼佼者。
锡兰红茶
  锡兰红茶功效
  ⑴每天饮用一小杯红茶,可以防治骨质疏松,长期坚持效果更加明显;在红茶中加入柠檬强壮骨骼效果更好。
  ⑵红茶的抗氧化功效丝毫不逊于绿茶,并且红茶更有益于心脏健康。
  ⑶红茶具有很好的抗衰老功效,长期饮用有助于减少面部幼纹,令皮肤变得滋润幼滑,真正从内到外的美丽哦!
  ⑷红茶可以帮助胃肠消化、促近食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心肌功能。
  ⑸红茶的抗菌力强,用红茶漱口可防滤过病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。
  锡兰红茶等级
  国际红茶等级一般为:
  OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。
  BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。
  FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。
  TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。
  FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。
  SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意义不言而喻。
  CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。
  锡兰红茶一般只做OP,BOP和FOP的分级,没有印度红茶严格的等级划分,在选择锡兰红茶时,红茶等级只是参考指标。
  锡兰红茶的口味分类
  锡兰红茶根据口味可以分为:原味红茶和调味红茶(加味红茶)。
  锡兰红茶的标示鉴别
  一般所熟知的“锡兰红茶”只是一个统称,泛指锡兰地区所产的红茶,只有100%斯里兰卡生产的茶叶才能称之为锡兰红茶,目前市场上许多红茶也宣称为锡兰红茶,实际上拼配了印度,肯尼亚等产区的红茶。为了规范锡兰红茶的出口,斯里兰卡政府茶叶出口主管机构统一颁发的“锡兰茶质量标志”持剑狮王标志,该长方形标志上部为一右前爪持刀的雄狮,下部则是上下两排英文,上排为Ceylontea字样,即“锡兰茶”,下排为Symbolofquality字样,即 “质量标志”之意,标注此标志的锡兰红茶才是经过斯里兰卡政府认可的纯正锡兰红茶,品质象征和原产地保证。  
  锡兰红茶保存方法
  茶包一旦开封后,即会吸收空气中的湿气及味道,因此开封后若无法于短期内使用完,最好将茶包放入密封罐保存,并置于阴凉处或冰箱内,以维持茶袋的干燥及品质。
  • 锡兰红茶的产地
  • 锡兰红茶的品质特征
  • 锡兰红茶功效
  • 锡兰红茶等级
  • 锡兰红茶的口味分类
  • 锡兰红茶的标示鉴别
  • 锡兰红茶保存方法
博评网