当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

养猪户忍不住悲号泣血:养一头猪得亏300元

点击: 时间:2018-05-12 13:13 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  2018年春节过后,养猪户的日子一天比一天更难过了,面对猪肉价格持续下跌,跌跌不休的状态,连续亏损10周,一头猪出栏要亏出300元的血汗钱,叫他们心里叫苦不已。
  从今年一月中旬开始至今,全国生猪价格持续下跌,目前已持续3个多月。据农业部监测数据,截至5月8日全国生猪均价为9.92元/公斤,累计下滑幅度达35.4%,而兰州生猪出栏价低至5元,跌至近8年来新低,养殖户一头猪平均亏损300元。
养猪户忍不住悲号泣血:养一头猪得亏300元
  一头猪赔好几百块钱,到底怎么回事?
  女:两年前的6月,是上一轮生猪养殖业盈利的高点,那时一头猪能赚到1000元,那目前养殖户的效益如何?是不是又遭遇了“价高伤民,价低伤农”的猪周期的怪圈?
  吴景森在天津市宁河区经营着一家存栏40头母猪的小型养殖场,每年出栏生猪700头左右,记者见到他时,他正对着体重日渐增大的肥猪愁眉不展,他说,生猪价格从年初的每斤7.5元一路下滑,目前生猪的出栏价格已经跌破五元,是近八年来的最低点。
  猪价跌破成本  养殖户一头猪亏300元
  天津市宁河区生猪养殖户-吴景森:该出栏了,都等价呢嘛,等五一涨价嘛,现在五一也过了,也没价啊,现在都是四块九一斤。
  吴景森说,猪价在不到四个月的时间里累计降幅三成以上,本轮猪价下降速度和幅度都出乎意料,也是他养猪十几年当中没有遇到过的,价格下滑直接带来的是利润下滑,去年一头猪可以赚二三百元,行情最好的2016年每头猪的收益更是超过了八百元,而如今生猪养殖已经跌破成本线,饲料费、防疫费用以及管理、人工费加起来,养殖成本每斤在6.2元左右,这样算下来,现在出栏一头猪亏损300元。
  不仅如此,由于猪价持续下跌,前来收猪的经纪人也越来越少,这天中午他一连打了三四个电话才约来一位猪经纪。
  天津市宁河区生猪养殖户吴景森:不跟猪贵的时候好卖,那经纪人来了都抢着买,像您现在还有多少猪,现在猪还有100多头,你再也不能养了,养一天赔一天啊,猪大了,它成本啥的也增加。
  天津市宁河区生猪经纪人-陈勇贵:你这猪我捡大的挑,我给你四块八毛钱。
  记者:现在市场的猪好收吗?
  天津市宁河区生猪经纪人陈勇贵:有的是。根据农业农村部对全国500个集贸市场的监测,全国生猪价格从2018年1月第二周每斤7.69元,连续下跌16周,5月第一周每斤是5.3元,累计跌了31.1%,同比跌了31.1%,猪粮比价已经跌破成本线,生猪养殖开始出现全面亏损。
养猪户忍不住悲号泣血:养一头猪得亏300元
  产能过剩  养殖户自救止损
  采访中养殖户纷纷表示,猪价跌的太快即便现在减产也跑不过猪周期。那么这一轮“猪坚强”为何倒下?生猪价格为何急速变脸?记者在调查过程中发现,很多养殖户都是在2017年扩大了养殖规模,河北唐山的石广强就是其中一员。
  记者见到石广强的时候,他正在扩建的养殖场指挥工人干活,尽管是去年投资3000多万建的新厂房,但基础设施还没有完善,之所以工程进展缓慢,和石广强的犹豫情绪有关。
  河北省唐山市生猪养殖户:石广强早早建成也上不了猪,上猪也是赔钱。
  石广强给我们算了一笔账,按照现在的价格,扩栏一头母猪他要赔近5000块钱。
  所以索性先不扩栏,但新建的厂房空着也不是事,所以就有一搭没一搭先做些基础工作。
  而他的失算源于2016年猪肉价格的高企,当时每头猪的净利润能达到一千块钱左右;看到这样的行情,2017年,他足了劲准备把原来的700多头母猪扩栏到2300头,还没等扩建的厂房落成,猪肉价格就一路下跌,扩栏的事只好先放一放,而像他这样的情形在当地并不少见。
养猪户忍不住悲号泣血:养一头猪得亏300元
  河北省唐山市生猪养殖户石广强:周边增加扩栏的养殖户的反正进度都缓了,都不着急了。
  和石广强停止扩栏止损观望不同,赵军涛只能从自己的生产规模下手,减少亏损,现在自己的养殖场拥有2000多头母猪、出栏量最高能到6万头仔猪,从今年开始,出货量明显减少。
  河北唐山市富远种猪有限公司技术总监赵军涛:去年每周能出栏1200头左右,今年我们只能是六七百,下降一半。
  量价齐跌使得赵军涛措手不及,现在只能采取自救行为,计划淘汰三分之一左右的母猪。
  河北唐山市富远种猪有限公司技术总监赵军涛:淘汰一些产能低下的母猪,提高一些劳动效率,降低成本,这样才能在这重行情上能生存下来吧。
  这波下滑行情让众多散户推出养猪市场,也成为生猪养殖业转型升级和产能结构优化的关键期,面对优胜劣汰的残酷竞争,有实力的企业加快了扩张步伐,而小型企业逐渐被淘汰出局,而今年养殖户的亏损可能仍然会继续下去。
第一农经整理)

分享:

tag: 生猪价格养猪户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

博评网