当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

可别小看了网贷,逾期会影响银行贷款

点击: 时间:2018-05-14 11:15 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  现如今网络贷款很多,而且比银行申请的方便很多,比如蚂蚁借呗、京东白条等,一秒就能放款,比跑银行真的是方便了许多,然而,有些人网络贷款的时候,还款并不是很准时,等到想去银行申请贷款时才发现,银行不给贷了?
  近日,网上有传言称,只要你在半年内使用两次蚂蚁借呗、京东白条、微粒贷等网贷产品,银行将不给你放贷。记者日前就此采访了福州的多家银行,对方均表示没有这样的规定,不过,若客户的个人征信报告频频被金融机构查询,可能会影响银行放贷。
可别小看了网贷,逾期会影响银行贷款
  工商银行、建设银行、兴业银行等银行的客服人员均表示,是否使用网贷产品与能否获得银行贷款没有关系,个人征信报告中出现借贷逾期记录才是影响银行贷款审批的主因。
  据介绍,目前在榕银行审核贷款申请时,均以央行个人征信报告为主要审核依据。市民的个人征信报告中出现的网贷使用记录,已和信用卡、其他贷款还款情况一样,纳入贷款审批考量范围,会和其他资产负债情况进行综合考虑。
  目前,京东白条、蚂蚁借呗、苏宁任性付、腾讯微粒贷等互联网信贷都已接入央行征信系统,意味着银行可以通过个人征信报告查询到客户的网贷使用情况。例如,支付宝客服表示,客户的蚂蚁借呗出现逾期,将影响个人征信记录;京东客服则表示,客户使用京东白条的情况会根据要求上报央行征信系统,上报前会告知客户。
  据了解,如果申请贷款的客户短期内在多个机构有多笔信用贷款,银行在审批贷款时可能会更加审慎,但这并不意味着客户使用互联网借贷产品银行就会拒贷。
  采访过程中,上述银行的相关人士表示,“半年网贷两次即拒贷”的传闻可能是对信用查询次数的误解。
可别小看了网贷,逾期会影响银行贷款
  个人征信报告的查询原因分为本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。如果短期内个人征信报告频繁被查,多数银行贷款审核员将对此产生疑问。目前,有部分银行明确规定,征信报告查询超过一定次数,申请贷款将受到影响,如民生银行规定,申请贷款者的征信报告两个月内查询不能超过5次(不含信用卡),其中个人查询征信报告不会对贷款产生影响。
  温馨提醒:不管是信用卡,还是网络贷款,在还款这件事上一定要重视,要准时,不要有逾期记录,若发现自己的个人征信报告被越权查询,一定要及时向人民银行征信管理部门反映,及早更正相关问题。
第一农经整理)

分享:

tag: 贷款个人征信

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

博评网