当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

“茶三酒四”说的是什么?“茶三酒四”的内涵来历

点击: 时间:2018-05-16 13:44 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个茶文化大国,不同的地理位置以及风俗习惯造就了不同的茶文化。潮汕位于中国广东省的南海之滨,这里有举世闻名的工夫茶,在潮汕方言中我们经常听到一句话“茶三酒四”,那这说的是什么?接下去就跟着小编一起来了解下吧。
茶
  在我国茶文化中,茶是待人接客时,彰显主人礼仪风范的方式。喝茶重在氛围,重在意趣,多则热闹,少了品茶时的悠然自得。因此有人说,品茶,一人得神,二人得趣,三人得味,就是此理。故潮汕地区标准的功夫茶,桌子上的茶杯不管来喝茶的人有多少,永远只有三个,构成三位一体的“品”字型。
  一则表征了茶文化的和谐理念,二则由此人多便出现宾客相互谦让、晚辈谦让长辈的温馨场景,更是体现我国传统茶文化的谦和礼仪。
  茶三酒四,其表示的意思是品茶时,人不宜多,以二三人为宜;而喝酒则不然,与品茶相比,人可以多一些。这是因为品茶追求的是幽雅清静,注重细细品啜,慢慢体会;而喝酒追求的是豪放热烈的气氛,提倡大口吞下,一醉方休。这也是茶文化与酒文化的重要区别之一。
茶
  明代屠本畯在《茗笈》中称:“饮茶以客少为贵。”明人陈继儒也在《岩栖幽事》中提出:“品茶,一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是名施茶。”七八个人在一起饮茶,环境繁杂,人心涣散,要做到静心品味,谈何容易,仅仅是喝茶解渴而已,这就是施茶。而喝酒就不一样,人多,气氛显得比较热烈。猜拳行令,把壶劝酒,使喝酒的场面显得更加热烈。
  其次,茶与酒的属性不一样,因为茶性不宜广,能溶解于水的浸出物有限,即使按茶与水正常比例冲泡的茶水,通常续水6~8次,茶味就淡了。如果人多,一壶之茶,后饮者只能喝到既单薄,又无味的茶汤了。而酒则不然,只要酒缸中存有足量的酒,是不怕人多的。
茶
  以上就是有关“茶三酒四”的来历内涵知识介绍。其实说的就是一起品尝的人不宜多,两三人足矣,可以一起慢慢品尝的风味。而喝酒所追求的与品茶相反,它是可以大碗喝酒豪放爽快尽情饮用的。一静一动,这就是茶文化与酒文化的差别。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶文化茶三酒四内涵来历

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

博评网