当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

发酵床养猪的好处?减少猪肢蹄病的发生

点击: 时间:2018-06-04 11:18 作者:明星小农  来源:第一农经 

  猪肢蹄病是现代养殖业所关心的一种正常疾病,主要是指猪的四肢疾病,导致猪的走路姿势不正常,站不稳等现象,在现代养殖中,此病较为多见,要加以防范,特别是潮湿不通风的猪场,要加强通风和保持干燥,
  了解猪肢蹄病的病发原因加以预防,可以很好的减少肢体病的发生。
  1、猪舍设施管理需得当。规模化养猪中,圈舍基本上采用的是水泥地面、砖地面或者漏缝地板。其中,水泥地面与砖地面比较硬,漏缝地板的缝隙比较尖锐,都会造成猪肢蹄部受到损伤。再加上饲养管理人员的粗暴行为、猪打架、踩踏粗劣地面、跨越沟壑等原因造成的猪肢蹄外伤。没有及时处理,猪肢蹄部的外伤引发感染,引起蹄部腐烂,造成损伤。猪如果是在金宝贝干撒式发酵床上生活,垫料松软,避免猪蹄部受到损伤,而且发酵床将猪排泄的粪尿分解掉,避免感染细菌,猪在发酵床上生活的更加舒适自由。
  2、猪食入的营养元素需均衡。在喂食猪的日粮中,能量过高或过低都可能引发肢蹄问题。例如:蛋白质过高,钙、磷、锰、锌、维生素D等物质的含量也会影响肢蹄的正常功能。金宝贝发酵床养猪,猪可以在垫料中食入在日粮中缺少同时又是身体健康生长所需要的微量元素。还可以使用金宝贝饲料发酵剂发酵饲料,菌种中含有的微生物可以直接参与猪倡导的屏障作用,提高免疫力和抗病能力,并且发酵过程中脱掉饲料中的毒素,将营养物质分解为小分子易消化的物质,增加饲料的利用率。
  3、注意猪患有某些疾病影响肢蹄。如果猪患有猪丹毒、葡萄球菌、布氏菌病、猪链球等细菌病,乙型脑炎、口蹄疫等病毒性疾病时,临床上均可表现出关节炎、跛行等症状。所以要做好疾病的预防,应该接种的疫苗接种好,加强管理。如果是发酵床养猪,猪生活在微生态平衡的发酵床上,可以提高抗病力,较少感染几率。万一遇到发病应积极治疗,减少损失。
  4、注意猪的某些遗传因素。 某些品种的猪如长白猪和约克夏会有外翻腿的现象。为了预防此种现象,严防近亲交配,换用无亲缘关系的公猪,淘汰有遗传缺陷的个体,以降低不良基因的频率,提高猪群整体素质。
  人类生活的环境决定人的健康与否,同理,猪的健康与它所在的生活环境也是密不可分、息息相关的,做好平时的管理工作,可以预防猪肢体病及其他疾病的发生,控制疾病,才能减少损失,从而提高养殖收益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网