当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

第二十五届国际猪病大会在重庆隆重开幕---养健康猪,吃放心肉

点击: 时间:2018-06-13 09:26 作者:明星小农  来源:第一农经 

  生猪养殖业是我国农业农村的重要组成部分,也是我国畜牧业的重要产业支柱,它的发展直接影响着多数农民的收入和支出。一直以来,倍受关注,其国际猪病大会是关注生猪业发展的最高会议,来自全世界五湖四海的相关人士汇聚一堂,总结过去的成绩与不足,展望更加美好的明天。让我们一起走进此次大会。

第二十五届国际猪病大会在重庆隆重开幕
  2018年6月11日,由国际猪兽医学会、中国畜牧兽医学会、中国农业大学共同主办的第二十五届国际猪病大会在(中国)重庆隆重开幕,这是自国际猪病大会由国际猪兽医学会于1969年创立并传承至今的50年以来首次在中国召开。
  中国国家首席兽医师张仲秋同志莅临大会开幕式现场并发表讲话:生猪产业是中国畜牧业的支柱产业,兽医体系建设稳步推进为我国生猪产业发展起到重要的保障作用,希望大家积极参与此次盛会、加强交流与合作,为世界生猪产业持续健康发展做出更大的贡献。大会主办方代表中国畜牧兽医学会理事长、中国科学院院士黄路生教授和中国农业大学校长孙其信教授分别致欢迎辞,重庆市人大常委会副主任夏祖相同志到会祝贺。参加开幕式的还有中国工程院院士陈焕春教授,以及农业农村部、重庆市的有关领导、国际猪兽医学会执委会成员和来自世界各地的参会代表1500余人。


代表发言
  第二十五届国际猪病大会主席杨汉春教授致开幕辞并介绍了大会组织情况:在经历了10年的艰苦申办历程之后,中国畜牧兽医学会申办团队终于在2014年国际猪病大会坎昆会议上代表中国猪业科技界和产业界成功申办到本届国际猪病大会在重庆召开。本次大会以“健康猪、放心肉”为主题,共设置了8个主题分论坛,将围绕病毒学和病毒病、细菌学和细菌病、新发与再发传染性猪病、养猪生产和动物福利、兽医公共卫生与食品安全、饲料营养与猪群健康管理、猪场管理与环境控制、猪繁殖和呼吸综合征等专题进行研讨交流;大会期间,还将召开2018国际猪繁殖与呼吸综合征学术研讨会、4个卫星会和1个猪兽医沙龙。本届大会再次刷新历届参会人数记录,截止到6月11日中午注册参会代表总数5058人,包含来自于6个大洲和42个国家的1500多位国际参会代表;大会共收到956篇投稿论文,邀请了37位国内外著名发言人,安排了165个发言报告,并组织了738份优秀壁报进行展示。此外,本次大会得到6家国际战略合作伙伴和7家中国战略合作伙伴,以及其他27家国内外赞助企业的鼎力支持,在此一并表示感谢。

来自全球的相关人士参加会议
  国际猪病大会的宗旨是促进全球生猪健康和生产的经验、技术和知识的广泛交流。中国是世界最大的生猪生产国和猪肉消费国,根据FAO数据,2016年中国猪肉产量占世界总产量的44.8%,猪肉进口量占世界总进口量的30.7%,猪肉消费量占世界总消费量的46.9%,人均年猪肉消费量近40kg,位居世界前五名之内。这是中国养猪业创造的辉煌成就,也标志着中国的生猪产业已经从短缺时代进入到了供需基本平衡的阶段。但是,中国的生猪生产效率还比较低,出栏率和胴体重等指标还低于世界平均水平,提高生产效率无疑是中国生猪产业未来发展面临的核心问题。第二十五届国际猪病大会对中国的科技界和产业界而言,是一个极好的交流、学习契机,将对生猪产业生产效率和产业素质提升产生重要促进作用。
  第二十五届国际猪病大会于6月14日结束,在这三天里,各国人士建言献策,为如何“养好健康猪,吃上放心肉”提出了自己的宝贵意见,为世界生猪行业的发展贡献了伟大力量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网