当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

猪瘟疫苗市场大转变,多家企业面临转型升级

点击: 时间:2018-07-02 14:50 作者:明星小农  来源:第一农经 

    养猪行业一直在我国是个大行业,特别是近年来,养殖规模在不断的扩大。猪瘟是一种常见的疾病,从2007年起,国家采取强制免疫措施后,普免率非常高。2017年,猪瘟退出国家动物疫病强制免疫计划,猪瘟疫苗市场发生了很大变化,政采苗投入市场占比大幅下降,但是市场苗也并未大幅增加。如今,在这种情况下,将会面临很大的变革。
  目前,猪瘟疫苗主要分为3类:灭活苗、弱毒苗及基因工程苗。
  灭活疫苗:以猪瘟结晶紫疫苗为代表,系建国初期使用,现在已经不再生产也不再使用;
  弱毒疫苗:弱毒疫苗的毒株是猪瘟强毒经过在体内连续传代致弱而成(因而称为猪瘟兔化弱毒疫苗,C株)。根据培养方式可分为兔源及细胞源:①兔源:包括家兔脾淋组织苗、乳兔组织苗等;②细胞源:通过细胞培养制备而成,包括乳猪肾细胞苗、绵肾细胞苗、睾丸原代细胞苗、猪瘟传代细胞苗(ST)等;
  基因工程亚单位苗:应用现代分子生物学技术将猪瘟病毒 E2 基因重组于杆状病毒内,在昆虫细胞上培养表达猪瘟病毒E2 蛋白而制成的新型基因工程疫苗。这款新型猪瘟疫苗,在2018年4月份已正式上市。
  与灭活苗相比,弱毒疫苗成本较低、免疫保护率高,是我国目前猪瘟防治主要使用的疫苗种类。而E2基因工程亚单位疫苗的出现,或将是我国猪瘟净化的一缕曙光。
  此外,我国商用弱毒苗种类较多,各有优势。按照生产方式的不同可分为:脾淋苗、牛睾丸原代细胞苗、传代细胞苗、猪瘟三联苗及猪瘟基因工程亚单位疫苗。
  据2017年公布数据可见,主要有49家疫苗企业生产10种猪瘟疫苗。猪瘟疫苗市场,毒株一致,只是由于各个产品的标准和工艺不同导致产品品质差异巨大。值得注意的是,天康生物新型猪瘟E2基因工程亚单位疫苗的上市打破了原有的格局,因为该疫苗通过基因工程技术表达E2蛋白作为抗原,产生中和抗体对猪瘟强毒攻击起到保护作用,系国内首个猪瘟DIVA疫苗,可用于鉴别诊断,能区分猪瘟野毒感染和疫苗免疫动物,与传统猪瘟疫苗有本质性的区别。
  实际上,我国退出猪瘟强制免疫是在猪瘟疫情平稳的情况下进行防疫政策改革的新措施,并将猪瘟系列疫苗等产品约为7-8亿元的市场完全释放了出来。广东永顺生物制药股份有限公司总经理助理杨傲冰指出,取消猪瘟强免后所释放的市场对厂家是机遇也是挑战,对于以政采为主的企业的影响比较大,常规市场做得比较好的企业则会抢占更大市场。
  天康生物股份有限公司周绪斌博士表示,事实上近年来用免费猪瘟苗的养殖企业已经越来越少,大家都知道到天下没有免费的午餐,广大养猪人已经意识到了疫苗的重要性。天康生物猪瘟疫苗在政府招标中的份额非常低,主要是口蹄疫,但针对猪瘟这个非常重要的疾病的防控,天康生物历时十年研究开发的猪瘟E2基因工程亚单位疫苗在2018年4月上市正式销售,也是天康生物战略层在10年前就开始布局针对行业的前瞻性措施。
  综上所述,随着政策的落地,被取消强制免疫的猪瘟生产企业,将会面临具大的生存压力,如果不能及时的进行改革,将会迎来很大的威胁,必须加大市场化销售,才会带来销焦额的提高,从而帮助企业生存下去。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网