当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

中国的茶文化:茶文化与现代生活

点击: 时间:2018-07-04 10:25 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国是一个茶文化历史十分悠久的国家,在很早以前,中国人就已经学会了饮茶种茶技术,因此在中国人的眼中,茶文化是一种具有深远历史的文化传统。纵观中国的茶文化当代社会要充分发挥茶文化的社会功能。茶文化的社会功能有:以茶思源、以茶待客、以茶会友、以茶联谊、以茶养廉、以茶育人、以茶入诗、以茶入艺、以茶入画、以茶起舞、以茶歌吟、以茶兴文、以茶作礼和以茶育人。少儿茶艺展现出对老人、长辈的尊敬,对父母的孝敬和同学的敬意。

茶文化
  茶文化是高雅文化,与社会名流和知名人土大都相关。茶文化也是大众文化、民众广为参与,茶文化覆盖全民,影响全社会。其作用主要表现在:茶文化以德为中心,重视人的群体价值,倡导无私奉献,反对见利忘义的唯利是图,有利于社区文明建设。
  茶文化的传播具有改变社会不正当消费活动、创建精神文明和促进社会进步的作用。茶文化是应对人生挑战的益友。参与茶文化活动,可以使精神和身心得以放松,以舒缓激烈的社会竟争、市场竟争和复杂人际关系带来的压力。
  茶文化具有知识性、趣味性和康乐性,品茗、茶俗和茶艺给人一种美的享受。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网