当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

新进仔猪一定要注意这些问题 减少应激反应

点击: 时间:2018-10-01 13:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  新进的仔猪很容易由于运输、环境改变等原因出现应激反应,出现应激反应的仔猪往往发育会受到影响,有些还会出现抵抗力下降,容易生病等情况,所以一定要从管理入手,减少新近仔猪发生应激反应的几率,那么具体要做哪些呢?下面就为大家介绍。
新进仔猪一定要注意这些问题 减少应激反应
  进猪前的准备工作
  首先要了解所购猪的背景,是否存在疫情或处于亚健康状态,是否做好免疫接种等,避免购入带病猪。其次在运输过程中要注意御寒、遮风,长途运输中途要饮水或饲喂少量饲料,称猪、抓猪时要注意轻拿轻放,避免猪损伤。猪入栏前使空圈舍保持20℃~24℃舍温,使猪入栏后尽快适应新的良好环境。
  组群与密度
  组群要本着体重大小相近的原则,避免差异过大造成大欺小、强欺弱现象。密度最好以每平方米养1头猪为好,每栏饲养8~10头,避免密度过大和群体过大。要准备好足够的料槽和水槽或使用自由采食槽和饮水器。
  避免应激反应的措施
  饮水:猪入栏后要先饮用15℃~20℃的清洁温水,水中加入电解多维、维生素C和葡萄糖粉合成抗应激药物。
  饲喂:对初入栏猪的饲喂要本着少给勤添、逐渐过渡的原则,开始每天可饲喂5~6次,7天后每天饲喂4次,定时饲喂,要选用营养全面、消化性较好的高档子猪料,可将因饲料变更造成的应激降到最低,并促进子猪消化器官、免疫器官的正常发育。
  环境:要给猪创造一个温暖、干燥、清洁、舒适的生活环境,调整舍内温度,保持圈舍卫生清洁,做好通风换气,保证舍内空气新鲜,改善猪舍的空气质量,降低氨气浓度。
  细心观察猪群动态
  新入栏猪要做好“三定位”,调教好猪的采食、睡卧、排粪尿习惯,做好猪的定位工作,将为今后的管理带来一劳永逸的效果。要随时观察猪的精神、采食、健康状态,发现异常情况及时解决。
  做好免疫接种工作
  入栏猪通过5~7天的过渡饲喂后,应激状态得以缓解,需要进行各类疫苗接种,包括猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、子猪副伤寒四大疫病,如在购猪时了解到对方已做过4种疫病的免疫接种,建议再补注1次猪瘟疫苗。另可视情况增加口蹄疫疫苗、子猪水肿病疫苗的免疫项目,做好猪病防治工作。
  以上就是防止新进仔猪出现应激反应要注意的几个方面,做好这几个方面可以大大减小仔猪出现应激反应的几率,要做好管理工作尽快让仔猪接受新环境。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网