当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪为什么会茶产仔少?母猪产仔少的原因分析

点击: 时间:2018-10-05 07:45 作者:美少女  来源:第一农经 

  母猪是猪圈中的主体,同时也是养猪中经常会养到的。一些相对大型的养猪场会养殖几只母猪作为种猪来使用。但是,在产仔的问题上,经常会遇到产仔数量稀少的问题。一般来说,正常的母猪产仔数量维持在8-12只左右,而有些家庭母猪产仔3-5只,这是怎么一回事?母猪生产力低下,造成养猪业的发展,下面来看看母猪产仔少的原因吧。

母猪
  1、配种时间
  母猪的配种时间要规范,配种时间规范产仔数才多,一般最佳配种时间在母猪排卵前12小时,所以要想产仔数量多,就要搞清楚母猪的排卵时间来决定配种时间。一般来说母猪的产仔数和季节也有一定影响,1-4月时间段配种一般比6-9月配种产仔数要多。
  2、品种原因
  产仔数和猪的品种是密不可分的,有些猪本身繁育力强,所以产仔数多,而有些猪的繁育力一般,所以产仔数一般。在选择种猪时一定要慎重,不只关注猪的体型状态,还要了解它的繁育能力,这样才能避免产仔数少的情况。

母猪
  3、公猪问题
  配种就离不开公猪的,如果是种公猪喂养不当或长时间的频繁配种,这些问题都可导致公猪的精液质量较差,导致母猪受孕不佳,都会是母猪产仔数量少。如果是这种情况可选择人工授精方法,随着人工授精方法普及,现如今很多动物繁殖都人工授精法,这样更能节约成本。
  4、养殖环境、营养不佳
  养殖环境对产仔还是有比较大的影响,比如如果养殖场温度、湿度过高,会影响母猪的产仔数。母猪在妊娠早期较为敏感,任何风吹草动都会造成胚胎的损失,所以要保持养殖场的安静,不能让母猪受到惊吓。另外母猪营养方面也会影响授精和胚胎发育,在配种前喂食优质饲料,提高授精几率,配种后喂食过多,又会降低胚胎成活率,所以要均衡搭配营养。

母猪
  5、病害
  很多病害都会造成猪的繁育能力,引起授精困难,产仔数少,甚至流产、死胎的状况,如猪瘟、口蹄疫等病。所以平时要主要防护措施,及时注射疫苗,定期检查,避免病害的发生。
  以上就是关于母猪产仔少的原因分析。从上面我们知道,导致母猪产仔数量稀少的原因有很多,像配种时间、品种原因、公猪问题以及养殖环境等的问题,都会导致母猪产仔数量减少。朋友们,如果您家中的母猪也存在产仔数量降低的现象的话,那么可以从上面的这些原因,寻求解决的办法,相信经过您的努力,一定能提高母猪的产仔数量的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网