当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶功效 >

喝什么茶可以祛胃寒?用桂花和玫瑰花混合饮用

点击: 时间:2018-10-11 14:31 作者:美少女  来源:第一农经 

  现在随着生活节奏逐渐加快,生活压力不断增加,人们的饮食也出现不正常状态,不少人会因此而患上各种各样的肠胃疾病,胃寒便是最常见的一种。胃寒是指脾胃阳气虚衰、过食生冷或寒邪入侵,导致阴寒凝滞于胃腑的证候。其主要表现有胃脘疼痛、受寒加重、得温痛减、呕吐清涎、消化不良、口淡喜热饮等,治疗应暖胃散寒。
  这里推荐一款祛胃寒的药茶:取桂花、玫瑰花各3克,开水冲泡饮服,每日2~3次。方中,桂花性温味辛,可煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散瘀的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、口臭等有一定疗效。
  《本草汇言》记载,桂花“散冷气,消瘀血。凡患阴寒冷气,腹内一切冷病,蒸热布裹熨之”,说明桂花可治腹内冷疾、胃寒。
  玫瑰花性温味甘,具有理气解郁、和血散瘀的功效,可治胸胁及胃脘胀痛、经期乳房胀痛、损伤瘀阻疼痛以及消化不良、月经不调等症。《本草再新》记载玫瑰花可“治腹中冷痛,胃脘积寒,兼能破血”。两味药材清香纯净,芳香甘美,均能温胃而无过燥之弊,冲泡代茶饮服,能起温胃、理气、散瘀、止痛之效,尤其对寒邪伤胃(或寒凝血瘀)引起的胃脘冷痛、胸闷嗳气、消化不良等效果较好。
  胃寒常见于慢性胃炎、胃溃疡、胃肠神经官能症患者,只要符合上述胃寒表现,均可用本方一试。需注意的是,胃寒患者还应忌生冷,饮食要有规律,天寒注意胸腹保暖。孕妇、胃火大者不宜服用本方。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网