当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟:目前已有14个疫区解封

点击: 时间:2018-11-04 15:03 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  农业农村部龙8国际官网办公室10月30日发布,山西省阳曲县、湖南省沅陵县和云南省普洱市思茅区各发生一起非洲猪瘟疫情。在疫情再次发生的同时,原14个疫区经过疫情处置之后连续六周监测排查没有发现新疫情也将逐步解封。
  对于非洲猪瘟疫情的暴发,业内已经没有了当初“哗然一片”的景象,养殖户也见惯不怪。据统计,随着时间的推移,暴发猪瘟省份在增多,辽宁省18例、安徽省8例、内蒙古自治区4例、湖南省4例、贵州省4例、云南省3例、河南省2例、江苏省2例、浙江省2例、黑龙江省2例、吉林省2例、山西省2例、天津市1例。疫情已经从当初的突发事件变成了常态,对猪价的影响也变成持续性的了。
非洲猪瘟:目前已有14个疫区解封
非洲猪瘟:目前已有14个疫区解封
  一般来说,发生非洲猪瘟的省市,在经过疫情处置之后连续六周监测排查,疫区内没有再发现新病例,经过相关部门验收后可认定为非洲猪瘟已经扑灭,将会对疫区解除封锁。解除封锁省份也在增多,据了解,目前也已经有14个疫区解封,但是会不会越解封越混乱呢?占了中国的“半壁江山”了,
  尽管疫区或是疫区相邻省份活猪不准调运,但是猪肉各地调,猪肉里存在非洲猪瘟病毒的可能性非常大?不然最早报出泔水养猪造成非洲猪瘟疫情,那么泔水里又哪来的猪瘟呢?目前猪市的情况是活了宰场,苦了养户,现在统计的疫情数据都来源于农业农业部官方报道,但是实际情况只怕更为复杂,养殖户也在心里揣摩个一二了。
  农业农村部兽医局表示,非洲猪瘟不是人畜共患传染病,不会传染人体,只会在猪之间进行传染。希望广大养殖户配合有关部门切实做好检疫工作,保障病死猪不会流向市场,阻断传播途径,防止疫情扩散,把影响和损失降到最低!保障人民群众吃肉安全!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网