当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪感染大肠杆菌怎么办?猪大肠杆菌病防治方法

点击: 时间:2018-11-07 09:50 作者:美少女  来源:第一农经 

  在养猪的过程中,猪病是最让养殖户们担心的一个问题了。由于养殖环境不佳以及猪本身抵抗力弱等原因,猪常常会患上各种各样的疾病。猪大肠杆菌病就属于其中比较常见的疾病。猪大肠杆菌病是由病原性大肠杆菌引起的仔猪一组肠道传染性疾病,常见的有仔猪黄痢、仔猪白痢和仔猪水肿病三种,以发生肠炎、肠毒血症为特征,下面我们就一起来看一看猪大肠杆菌病的防治方法吧!

养猪
  一、猪大肠杆菌病的发病机理
  1、内毒素:大肠杆菌内毒素是大肠杆菌外膜中含有的脂多糖,当菌体崩解时被释放出来,其中的类脂A成份具有内毒素的生物学功能,是一种毒力因子,在败血症中作用尢为明显。
  2、外毒素:大肠杆菌外毒素分两大类,第一类为不耐热肠毒素和耐热肠毒素。不耐热肠毒素有抗原性,分子量大,60度经10分钟破坏,可激活肠毛细血管上皮细胞的腺苷环化酶,增加环腺苷酸产生,使肠粘膜细胞分泌亢进,发生腹泻和脱水。而耐热肠毒素可激活回肠上皮细胞刷绒毛上的颗粒性的鸟苷环化酶,增加环腺苷酸产生,同样引起分泌性腹泻。
  3、细胞毒素:SLT有3型,SLT-Ⅰ、SLT-Ⅱ及SLT-Ⅳ,目前研究发现SLT-Ⅱ使猪产生水肿病的临床症状和病理变化。
  二、猪大肠杆菌病的流行特点
  1、子猪黄痢:子猪黄痢的发生无季节性,与环境卫生关系密切,如应激因素、阴雨潮湿、冷热不定、母乳不足、圈场污秽等都可促发猪黄痢发生。
  2、子猪白痢:子猪白痢的发生与菌群失调和母源抗体减少有关,并与各种应激因素有密切的关系。
  3、子猪水肿病:子猪水肿病一年四季均可流行,但以春秋、多雨季节多发,体格健壮,营养良好,体重在10~40公斤的子猪多发生该病。多由于饲料和饲养方法的突然改变、阴雨潮湿、饲养方式突然改变等可使子猪抵抗力下降,都会诱发本病。

猪大肠杆菌病
  三、猪大肠杆菌病的防治方法
  1、加强管理:保持母猪产房的清洁干燥,注意消毒。可用0.1%高锰酸钾擦洗母猪乳头和乳房,并使子猪尽早吃上初乳。搞好子猪的饲养管理,提早补料。尽量减少各种应激因素对猪的刺激。做好防寒防暑工作。及时清理粪便,料槽、饮水槽要经常刷洗。有研究表明补铁能大大降低子猪黄(白)痢及水肿病的发病率。
  2、疫苗免疫:可用大肠杆菌K88ac-LTB双价基因工程菌苗,新生猪腹泻大肠杆菌K88、K99双价基因工程菌苗,子猪大肠杆菌腹泻K88、K99、987P三价灭活苗,MM-3工程菌苗(含K88ac及无毒肠毒素LT两种保护性抗原成分)等苗进行免疫接种。
  3、药物治疗:由于大肠杆菌较易产生耐药性,尤其是近年来抗菌药物的广泛应用,使耐药菌株不断增加。因此,在治疗病猪前,最好分离出致病大肠杆菌进行药敏试验,以选出抑菌效果最好的抗生素。为了减缓耐药性的产生,最好几种不同的药物轮换使用。同时,母子同治也是一种治疗子猪白痢的较理想方法。

  以上就是关于猪大肠杆菌病的症状以及防治方法的介绍。从上面我们知道,猪大肠杆菌病属于一种细菌性疾病,这种病会出现其他许多并发症,因此对于养殖户来说,在养殖的过程中,一定要做好该病的预防和治疗。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网