当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

怎样做好后备母猪的管理?后备母猪饲养管理技术

点击: 时间:2018-11-07 11:03 作者:美少女  来源:第一农经 

  在养猪中,想要获得品质更好的小猪,那么就必须不断更换母猪。将猪场中那些生长迟缓、年老体弱以及有繁殖障碍的母猪给淘汰掉,及时挑选优秀后备母猪进行补充生产。所谓的后备母猪指的是子猪育成到初次配种前留做种用的母猪。在养猪实践中,挑选后备母猪技术性很强,贯穿其生长发育全过程,要依据其父母、同胞和自身的各种综合性能及表现进行全面考察。

后备母猪
  一、膘情控制和公猪诱导
  后备母猪在60公斤前应让其充分发育,60公斤后到配种前半个月要适当限制饲养以防其过肥,每天喂料约2公斤,日喂2次。后备母猪可使用生长肥育猪饲料。
  后备母猪长到160日龄时,最好每天将母猪赶入成年公猪栏接触35分钟。成年公猪下颌腺分泌的外激素有助于诱导小母猪发情。
  二、短期优饲
  在后备母猪配种前14天可加强饲养,实行自由采食,这样母猪可多排约2.5个卵,这对于提高初产母猪的窝仔数无疑有重要的作用。
  三、母猪至少二次发情时配种
  小母猪的排卵数与情期数有关。初情时配种由于排卵数低而导致窝仔数低,由于初产母猪占全群母猪数约30%,因此其产仔性能如何直接对全群产生大的影响。公猪诱导使其提早发情的重要目的也在于使其在配种前多几个情期。有的养猪场对所配小母猪的情期数无记载,这无疑是一种不正确的操作方法。

后备母猪
  四、单配复配和双重配
  配种的最佳时间应在发情母猪允许公猪爬跨后的10~26小时。单配指在母猪发情中,只用公猪交配1次。这样虽然可减少饲养公猪的头数,但由于母猪的最适配种时间难以掌握,所以单配有可能降低受胎率和减少窝仔数。
  复配指在1个发情期内,用同一头公猪配1次,间隔时间为8~12小时。生产实践中也常用不同的同品种公猪间隔时间配2次。此种方法可使母猪生殖道内经常有活力较强的精子存在,增加卵子受精的机会,从而提高母猪的产仔数。
  双重配是指在一个发情期内,用2头同品种或不同品种的公猪在较短的时间间隔内(10~15分钟)与同一母猪配2次。此法可促进卵子加速成熟,缩短排卵时间,增加排卵数。但此法由于2次配种间隔时间短,常会产生与单配相似的缺点。

后备母猪
  关于配种最佳时间的掌握,有四句谚语可供参考:“阴户沾草,输精正好;神情发呆,输精受胎;站立不动,正好配种;粘液变稠,正是火候”。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网