仙人掌茶
  仙人掌茶属于什么茶?
  仙人掌茶属绿茶类。
  仙人掌茶的产地分布与生长环境
  产于湖北当阳境内的玉泉山。生产仙人掌茶的玉泉寺,是我国佛教的着名寺院,它与江苏南京的栖霞寺,浙江天台的国清寺,山东长青的灵岩寺,素称为“天下四绝”。玉泉山远在战国时期就被誉为“三楚名山”,山势巍峨,磅礴壮观,翠岗起伏,溪流纵横,是茶叶的理想产地。
  据考察,玉泉寺仅树木品种就多达300余种,不仅有四季飘香的“月月桂”,更有花瓣千枚的“干瓣莲”。
  自然资源十分丰富,山间古木参天,云雾弥漫,翠竹摇影,四季常绿;地下乳窟暗生、特别是山麓右侧有一泓清泉喷涌而出,清澈晶莹,喷珠漱玉,名为“珍珠泉”,造就了玉泉山麓优越的植茶生态环境。
  这里气候温和,雨量充沛,土质肥沃,生长的茶树芽叶质软肥壮,萌发轮次多,从杨柳吐翠的3月,到丹桂飘香的9月,采摘期长达7个月之久。
仙人掌茶
仙人掌茶
  仙人掌茶的品质特征
  仙人掌茶品级分为特级、一级和二级。特级茶的鲜叶要求一芽一叶,芽长于叶,多白毫,芽叶长度为2.5—3厘米。加工分为蒸气杀青、炒青做形、烘干定型三道工序。
  蒸汽杀青在蒸笼内进行,温度达近100℃,蒸汽杀青时间为50—60秒钟,以鲜叶失去光泽,呈现灰绿,发出清香,叶质柔软为适度。蒸汽杀青后,即予扇凉,进行炒青做形。
  炒青做形又分头青、二青、做形三个步骤,是形成仙人掌茶独特外形的关键工序。头青炒法主要采“抖”,并须抖得快、散得开;二青炒法采用“抖”、“带”结合,使茶叶初具条形;该茶掌形的形成,主要是通过“做形”。其法是交手四指并拢,拇指分开,平平地伸入锅内,采用“抓”、“按”等手法炒制,力求茶叶扁平挺直,约七成干时,进行烘干定形。至含水量5%左右时,出烘包装收藏。
  外形扁平似掌,色泽翠绿,白毫披露;冲泡之后,芽叶舒展,嫩绿纯净,似朵朵莲花挺立水中,汤色嫩绿,清澈明亮;清香雅淡,沁人肺腑,滋味鲜醇爽口。初啜清淡,回味甘甜,继之醇厚鲜爽,弥留于齿颊之间,令人心旷神怡,回味隽永。
  仙人掌茶的品种
  仙人掌系列茶叶包括尼松牌仙人掌葛根茶、仙人掌菊花茶、仙人掌熏衣草茶、仙人掌绞股兰茶、仙人掌苦丁茶、仙人掌金银花茶、仙人掌茶包、仙人掌罐装茶,它是根据中国医药学原理,按照卫生部既食又药食品的规定,选择天然植物和仙人掌为原料,经科学方法精制而成。
  仙人掌茶的功效
  仙人掌历代本草多有记载,含有多种氨基酸、维生素和微量元素。此外尚含有三萜类成分、抱壁莲、角蒂仙及绿原酸、黄酮等活性成分。经科学实验,对流感病毒、腺病毒、链球菌有较强的抑菌作用。
  仙人掌茶主治清热解毒,止嗽平喘。支气管哮喘,症见喘息痰鸣,不能平卧,咯吐黄稠痰,口干舌红,脉滑数。辨证属热喘者。
  • 仙人掌茶属于什么茶?
  • 仙人掌茶的产地分布与生长环境
  • 仙人掌茶的品质特征
  • 仙人掌茶的品种
  • 仙人掌茶的功效
博评网