当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

仔猪去势需要注意什么?仔猪去势的注意事项

点击: 时间:2018-11-08 11:02 作者:美少女  来源:第一农经 

  在养猪的过程中,我们不可避免地会遇到仔猪去势的问题。一般来说,给仔猪去势是为了更好地促进其成长,提高猪肉的品质。如果不给仔猪去势的话,不仅会生长缓慢,而且猪肉中还带有一股腥膻味,所以在养殖时都会给仔猪进行去势手术。但是在手术过程中因为某些原因而导致仔猪感染疾病或死亡,因此在去势时有很多的注意事项,一起来了解下吧。

仔猪去势
  1、去势的时间选择
  去势的最佳时间在7-10日龄时,这时的仔猪自身已经有一定的抵抗力,能抵御一些病菌的侵扰,身体的某些器官也已生长健全。如果在这个时间段去势,仔猪的睾丸小而易碎,不宜操作,而如果去势较晚,仔猪对于疼痛感极为敏感,不但出血多,去势后的伤口也不宜愈合。这个时间段去势,可通过母乳中获得抗体,不易感染疾病,而去势较晚,母乳抗体下降,伤口易感染疾病。
  2、疾病高发期、阴雨天不宜去势
  仔猪去势本就是一种强烈的应激反应,在去势后身体的抵抗力会减弱,而且去势后的伤口要有一定要施加愈合,如果这时时疾病高发期,病菌极易从伤口侵入,导致仔猪感染疾病。另外在阴雨天时细菌繁殖高峰期,在这时去势,也易导致病菌侵入,从而感染疾病。

仔猪去势
  3、接种疫苗和去势不能同时进行
  前面也说了,仔猪去势是一种强烈的应激反应,而在接种疫苗后往往会增强仔猪的这种应激反应,导致防疫效果减弱,甚至会出现防疫失败的情况。
  4、病弱仔猪暂缓去势
  去势后的一段时间,仔猪的抵抗力和免疫力会下降,而病弱仔猪本身体质就较弱,抵抗力低,如果和生长健壮的仔猪一起进行去势可能会导致它的死亡,所以病弱仔猪暂缓去势不但有利于快速恢复体能,还可避免感染疾病或死亡的现象。
  5、注意卫生和消毒工作
  在去势前要对猪舍进行卫生清扫以及消毒工作,这样可以减少病原微生物的数量,也在一定程度上杀死或抑制细菌的繁殖,减少感染的几率。在去势时先要对入刀部位皮肤消毒,减少细菌侵入,手术消毒也是必不可少的,在术后要涂抹抗菌消炎效果,防止伤口恶化。
  6、术后观察
  在术后要仔细观察,看去势后的仔猪有没有不良反应,特别关注的是伤口有没有出血,如果大量出血要及时止血,严重时要对伤口进行缝合,另外还要注意排泄是否正常,有没有影响到肠道。

仔猪去势
  以上是小编带来的仔猪去势的注意事项,希望能帮助到你,想了解更多的养猪知识,敬请关注第一农经网。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网