当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶龙8国际官网 >

贵州茶叶已成该省第二大支柱产业 目前已开拓国际市场新路径

点击: 时间:2018-11-08 11:55 作者:青争儿  来源:第一农经 

  贵州不但是我国的旅游大省,还是我国着名的产茶大省之一。贵州有着得天独厚的地理环境以及适宜的气候,成为贵州省茶叶的种植优势,如今贵州已经成为我国着名的绿茶主要产区。贵州着名的茶叶有都匀毛尖,湄潭翠芽,石阡苔茶,遵义红等。
贵州茶叶
贵州茶叶
  11月6日,作为首届中国国际进口博览会的配套活动之一,“一带一路·茶和天下”国际茶经济融合发展高峰论坛举行,来自商务部、农业农村部、世界主要茶叶产销国、国际组织的专家学者及知名茶叶企业代表到会,共同探讨新一轮高水平对外开放背景下茶业的贸易、交流与合作,共话推进全球茶产业融合、茶文化的交流。
  作为我国茶产业的大省,贵州省副省长吴强发表了“贵州茶产业的发展情况和贸易方向”的演讲,“热忱欢迎到贵州来,赏茶品茶,共同分享贵州茶产业发展的红利。”贵州向全球发出了邀请。
  列举贵州的国际名片,一定少不了“贵州茶”,茶业已成为贵州农产品出口的第二大支柱产业。统计数据显示,2017年,贵州获对外贸易经营资质的茶叶企业79家,出口茶叶2852.6吨,出口额7730万美元,同比分别增长173%和107%。这些茶业远销德国、美国、日本、摩洛哥等国家和地区。
贵州茶叶
贵州茶叶
  吴强介绍说,贵州茶在开拓国际市场方面有具体的路径。以抹茶等产品为突破口,拓展欧盟、美国、日本等市场;以珠茶、眉茶等产品为主,争夺传统的中东、非洲茶叶市场;开发红茶等新产品,开拓以俄罗斯等为主的新兴市场;嫁接跨境电商平台,抢占国际终端市场。
  贵州开拓茶市场靠的是对茶叶质量秉持的最高标准。吴强说,参照全球最严格的欧盟和日本标准,贵州茶园禁用农药的数量从国家规定的58种提高到118种,并在茶叶种植中率先全面禁止使用除草剂和水溶性农药。
  正是贵州对茶叶品质的重视,目前已吸引了联合利华、太古集团等一批对茶叶质量安全要求极为严苛的国际茶商,纷纷前来落户。
  另一方面,茶产业已成为贵州大扶贫的重要产业之一。据悉,茶叶是贵州43个县的主导产业,惠及贫困人口49.85万人;全省470万茶农年人均收入达到8641元,其中贫困茶农人均年收入4985元,人均增收526元。
贵州茶叶
贵州茶叶
  “茶通天下无国界”,以茶为媒,以茶会友。吴强强调,贵州鼓励支持出口茶叶企业在黔建立出口基地和茶叶加工中心,同时鼓励支持有基础、有条件的省内茶叶企业自营出口,走向广阔市场。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网