当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶龙8国际官网 >

江西南山乡:传统油茶产业成为群众增收新路径

点击: 时间:2018-11-08 11:57 作者:青争儿  来源:第一农经 

  油茶是我国特有的一个油料树种,其所产的茶油也是我国特有的优质食用油。油茶具有食用价值以及工业价值,因此我国部分省市地区利用这一资源优势进行开发与利用,让广大的山区人民实现脱贫龙8国际手机登录。
油茶
油茶
  “这回我垦复自家油茶林真划算,政府不但免费培训传技术,验收合格后可获得2000元信贷补贴。”又到一年茶果飘香时,玉山县南山乡港口村黄泥自然村贫困户郭师平在油茶子喜获丰收时,又收到复垦油茶山的补助资金,心里乐开了花。
  素有“油茶之乡”之称的南山乡,把油茶产业作为精准扶贫、精准脱贫的新引擎,引导山区贫困户“靠山养山、养山兴山、兴山生财”,让传统油茶产业焕发新活力,成为山区群众增收新途径。该乡采取“金融机构+合作社+村民理事会+贫困户”的模式,高标准打造建设了万亩油茶园,通过产业金融扶贫贷款和油茶产业合作社,带动贫困户复垦油茶林,提升油茶品质产量,帮助贫困户增产增收。按照相关协议,贫困户复垦规定数量的油茶林,经村民理事会和专业合作社验收,每户可获得2000元产业信贷补贴。
油茶
油茶
  该乡举办贫困户油茶垦复培训班,邀请相关专家讲解油茶垦复的技术要领,乡领导调度油茶垦复进展,乡村帮扶干部会同信贷人员进村入户宣传油茶垦复扶贫政策,受理贫困户加入油茶垦复扶贫信贷,鼓励贫困户因地制宜补植油茶林、抚育油茶林、垦复油茶林,把油茶树变成“摇钱树”,做到油茶垦复完成一户,验收一户,兑现补助一户,激活了贫困户参与油茶垦复热情,全乡上下掀起了油茶产业开发热潮。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博评网